ЭСБЕ/Василий, преподобный печерский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василий, преподобный печерский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 583 ( скан · индекс ) • Другие источники: РБС


Василий, преподобный печерский, † 1091 г.[ВТ 1] 11 августа; в этот день и празднуется память его. Мощи находятся в пещерах св. Антония. Житие его изложено в Печерском Патерике совместно с житием друга его Феодора. Этот Феодор нашел клад и сначала соблазнился им, но потом зарыл в землю и даже забыл это место. Между тем о находке узнал князь Мстислав, сын Святополка-Михаила, и потребовал от Феодора клад, которого тот не мог уже указать. Мстислав, «будучи шумен от вина», велел мучить Феодора и пустил стрелу в Василия, друга Феодора. Василий вынул из своего тела стрелу, бросил к ногам князя, предсказав, что он сам скоро будет уязвлен стрелою. Действительно, скоро Мстислав был ранен стрелою на стене во Владимире, узнал свою стрелу и сказал: «Умираю за Феодора и Василия». П. В.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Очевидная ошибка: более вероятная дата — 1098 г., как указано в статье о Феодоре (№ 12) и соответствующей статье РБС, а также в житии Феодора и Василия.