РБС/ВТ/Феодосий (Ворыпин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодосий (Ворыпин)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 328—329 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодосий (Ворыпин) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодосий Ворыпин, черный поп, наставник поповщинского старообрядческого согласия, ум. в 1710 или 1711 г. Родился в православии, рукоположен в иеромонахи самим патр. Иосифом (1642—1652 гг.) «в град Рыльский, в церковь Василия Неокесарийского, Никольского монастыря». Совратившись в раскол, он ушел в донецкие края, где сначала поселился в какой-то пустыни на устье реки Жеребец, а затем устроил себе новую пустынь при впадении в Донец реки Апдары, в 4-х верстах от Апдарской станицы. Здесь он свободно занимался проповедью раскола до половины 1686 г., когда был схвачен двумя беглыми попами с помощью казаков и представлен (29 июня) в Москву, в Посольский приказ. После суда у патр. Иоакима он был лишен сана и сослан в Кириллов Белозерский монастырь, в котором пробыл в заключении семь лет. В заключении он склонился было к «новотворным догматам» и получил некоторую свободу, но, «малому времени в том минувшу», был выкраден раскольниками и отвезен в Поморье. Отсюда он проехал на Керженец и жил там на реке Балмаше, пока не сделался настоятелем главного керженского скита — Смольянского и фактическим правителем всего раскольничьего Керженца. Деятельность его на Керженце сопровождалась таким успехом, что правительство признало необходимым разыскать и задержать его. Спасаясь от этих розысков, Ф. пробрался в Калугу, куда к нему в скором времени прибыл с Ветки из Польши посол от тамошних раскольников с просительными грамотами о приезде на Ветку для управления зарубежной общиной. Ф. поспешил принять приглашение и «прейде от Великороссии в польскую область, идеже радостными приветствы возблагодариша приход его…» и «вся увядшии печалию, весело хождаху». В этом положении начальствующего учителя на Ветке он и скончался. Раскольники почитают его своим святым.

Ф. долгое время был настоящим главой всего поповщинского раскола. Он снабжал раскольников запасными дарами и миром своего изготовления, добывал им беглых попов, собирал соборы, установлял церковную практику, мирил возникавшие на Керженце и др. местах вероисповедные споры и проч. и пользовался непререкаемым авторитетом. От него сохранилось послание на Керженец, написанное в 1709 г. в опровержение диаконовщины. Кроме того, имеется запись прений его 9 июня 1709 г. с некиим мирянином Тимофеем Матвеевым о честнем кресте Господни.

Прот. А. Иоаннов (Журавлев), «Полное историч. известие о раскольниках», СПб., 1831 г. — Лилеев, «Новые материалы для истории раскола на Ветке», К., 1893 г. — Его же, «Из истории раскола на Ветке и в Стародубе», в. І, Киев, 1895 г. — Смирнов П., проф., «Внутр. вопр. в раск. в XVI в.», СПб., 1898 г. — Его же, «Споры и раздел. в русском расколе в первой четверти XVIII в.», СПб., 1909 г. — Дружинин В. Г., «Писания русских старообрядцев», СПб., 1912 г.