РБС/ВТ/Феодосий (Вятко)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодосий (Вятко)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 329 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодосий (Вятко) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодосий Вятко — предполагаемый архиепископ рязанский. В первый раз упоминается как архимандрит московского Спасо-Андрониева монастыря, где был преемником архим. Иосифа, ушедшего на покой не позже августа 1566 г. В 1568 г. по приказанию царя Иоанна Грозного в числе особо доверенных лиц ездил в Соловецкий монастырь для собирания обвинительного материала против бывшего настоятеля этого монастыря, митрополита Филиппа II. В 1569 г. сопровождал царя Иоанна во время поездки его в Новгород. Не ранее конца ноября 1570 г. Ф. был перемещен в Троицкий Сергиев монастырь. В 1571 г. он подписался вместе с другими духовными и светскими лицами под клятвенной записью на верность царю, данной кн. И. М. Мстиславским. В конце апреля и начале мая 1572 г. присутствовал на соборе, разрешившем царю Иоанну вступить в четвертый брак и избравшем нового митрополита — Антония. По окончании собора сопутствовал царю Иоанну при посещении им Новгорода и 23 июня участвовал там в торжественной встрече иконы Пречистой Владимирской. В конце того же года Ф. был уволен от настоятельства в Троицком монастыре, после чего состоял духовником царя Иоанна и жил, вероятно, в том же монастыре. В январе 1560 г. он принимал участие в соборе о монастырских вотчинах и подписался под соборной приговорной грамотой 15 января, как "Троицы Живоначальные Сергиева монастыря бывший архимандрит". 6 января 1583 г. Ф. был при царе во время приезда его в Троицкий монастырь для молитвы по убитом царевиче Иоанне: "Царь... на заутрени Богоявленьева дни слушал заутреню и обедню в средней церкви; и призвал к себе келаря старца Евстафия, да старца Варсанофия Якимова, да тут же духовник его стоял близко, архимандрит Феодосий, — только трое их; и учал государь царь рыдати и плакати и молити..." 20 июля 1584 г., по-видимому, Ф. подписался на соборной грамоте о монастырских вотчинах архимандритом Спасо-Андрониева монастыря. В рязанских синодиках имя его приводится в ряду рязанских епископов вслед за епископом Леонидом, а хронограф Румянцевского музея называет его "первым архиепископом Резани". Других указаний на епископство его в Рязани нигде не встречается. Если верно, что он был рязанским архиепископом, то это могло быть лишь в 1586—88 гг., составляющих пробел в имеющихся пока в печатной литературе сведениях о рязанской иерархии.

"П. С. Р. Л.", т. III. — "Акты Археографической Экспедиции", т. I. — "Собрание Госуд. грамот и договоров", т. I. — Карамзин, "История государства российского", т. IX, СПб., 1843 г. — "Чт. Общ. Ист. и Др. Росс.", 1863 г., кн. 2, отд. І. — Горский А., прот., "Историческое описание Св.-Тр. Сергиевой лавры", M., 1890. — Григорий, архим., "Списки настоятелей московского Спасо-Андрониева второклассного монастыря", М., 1890 г.