РБС/ВТ/Феофилакт (Ширяев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феофилакт (Ширяев)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 469—470 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феофилакт (Ширяев) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феофилакт (в миру Феодор Иванович Ширяев), епископ тамбовский. Сын священника села Заозерья, Угличского уезда Ярославской губернии, родился 8 сентября 1744 года, скончался 20 мая 1824 года. Образование получил в ярославской семинарии и по окончании курса преподавал в ней последовательно поэзию, риторику, философию, богословие и языки: латинский, греческий и французский; впоследствии он состоял там же префектом. В 1808 году Ф. был вызван в С.-Петербург и 22 мая пострижен в Александро-Невской лавре в монашество с именем Феофилакта; в том же году 6 августа он был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Спасо-Каменного Духова монастыря и префектом и учителем в вологодской семинарии, где в 1810 г. сделан был ректором. В 1811 г. он был перемещен в Спасо-Прилуцкий монастырь и вызван на чреду священнослужения в С.-Петербург, где в преобразованной духовной академии ему, за смертью профессора, поручен был до конца года класс словесных наук. В 1814 г. Ф. был назначен ректором калужской семинарии и настоятелем Пафнутиева Боровского монастыря, а 23 июля 1821 года хиротонисан в епископа тамбовского, где через три года скоропостижно скончался. Во время своего управления Тамбовской епархией он успел обновить состав членов духовной консистории и сделать несколько распоряжений относительно уничтожения питейных заведений, находящихся вблизи церквей, а также ослабить раскол и молоканство; заботился он и о духовно-учебных заведениях: в духовном училище открыл класс татарского языка.

Свящ. М. Хитров, "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии", 1861 г. — И. А. Чистович, "История С.-Петербургской духовной академии", 1851 г. — Письма митр. Филарета к Высочайшим особам, І, 48 и прим. І. — Дела Комиссии Духовных Училищ.