РБС/ВТ/Феофилакт (епископ воронежский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феофилакт (епископ воронежский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 470—471 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феофилакт (епископ воронежский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феофилакт, епископ воронежский; ум. 30 ноября 1757 г. Родился в Вологде; школьного образования, по всей вероятности, не получил. Есть известие, ничем, однако, не подтверждающееся, что он «служил при св. Синоде секретарем и, подвергшись церковному покаянию, отослан в монастырь, где живучи, привык к уединенной жизни и постригся в монашество». В 1724 г. он, несомненно, был монахом и служил казначеем в вологодском архиерейском доме, откуда в том же году назначен был архимандритом Глушицкого монастыря, 20 августа 1727 г. Ф. был перемещен в Корнилиев Комельский монастырь, а 14 июля 1732 г. — в Кириллов Белозерский, по представлению вологодского епископа Афанасия, который писал Синоду: «в Кириллове монастыре достоин быть в архимандричестве архим. Ф., которой монахов в благоговение и в страх Божий привести может, также и слуг от своевольства отвратит и тот Кириллов монастырь, как и Корнилиев… в первое свое состояние приведет, понеже он человек умной, ревнительной, эконом, приказный и житием беспорочный, за что я и во отбытие мое завсегда в доме моем судием и управителем ево определяю». 15 декабря 1733 г., за самовольный прием в монастырь неизвестного, назвавшегося иеродиаконом, по приказанию Синода «при собрании всей братии в трапезе» лишен настоятельства и до указу поселен в рядовой братской келье под караулом 4-х монастырских солдат. 4 ноября 1737 г. новым вологодским епископом Амвросием Юшкевичем Ф. был определен настоятелем Комельского монастыря и судиею вологодской консистории. После этого, благодаря покровительству Амвросия, Ф. стал быстро подвигаться по службе. В 1738 г. он уже значился в Синоде в числе кандидатов на епископство. 2 июня 1740 г. Синод поручил ему управление вологодской епархией до прибытия нового архиерея, на смену Амвросия, переведенного в Новгород. 3 октября того же года Ф. назначен был членом Синода и 5 октября — настоятелем костромского Ипатьевского монастыря. С 5 февраля по 20 декабря 1742 г. он присутствовал в петербургской синодальной конторе, 14 января 1743 г. ему повелено вновь быть в Синоде. 10 сентября того же года Ф. был определен епископом воронежским и хиротонисан 14 сентября. В воронежской епархии главным его делом было учреждение семинарии, вынужденное, впрочем, настойчивыми требованиями Синода. Управление его епархией отличалось исключительной строгостью к подчиненным. Даже наиболее приближенные к архиерею духовные лица и чиновники, исполнявшие при нем разные обязанности по его поручению, наказывались по самым незначительным поводам и месяцами не выходили из оков. В 1746 г. грубое публичное обращение Ф. с одним священником дало повод к обвинению его в оскорблении величества, вследствие которого губернской канцелярией в течение трех дней, пока не обнаружилась полная неосновательность обвинения, держался караул у архиерейского дома. Скончался Ф., «быв в болезни», на 62-м году от рождения.

Дело архива св. Синода, 1734 г., № 221; 1738 г., № 24; 1740 г., № 243, 303; 1743 г., № 21 и 199; 1746 г., № 235; 1757 г., № 169. — Строев П., «Списки иерархов», СПб., 1877. — «Исторический очерк Глушицкого монастыря» («Вологодские Епархиальные Ведомости», 1876 г.). — «История Корнилиева Комельского монастыря» (там же, 1883 г.). — Амвросий, архим., «Воронежские архиереи» («Воронежские Епархиальные Ведомости», 1879 г.). — Никольский П., «История воронежской семинарии», Воронеж, 1899 г. — Болховитинов, «Истор., географ. и эконом. описание Воронежской губернии» («Воронежская Старина», вып. XII, Воронеж, 1912 г.).