РБС/ВТ/Ферапонтов, Игнатий Ферапонтович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ферапонтов, Игнатий Ферапонтович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 479 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ферапонтов, Игнатий Ферапонтович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[479]Ферапонтов, Игнатий Ферапонтович, первый собиратель славяно-русских древностей; род. 9 мая 1740 г. в гор. Кашире, Тульской губ. Выучившись грамоте, он с увлечением стал читать и разбирать старинные церковные книги, и эта охота скоро сделалась в нем страстью. Читая и перечитывая книги, сколько дозволяло ему время, без помощи иностранных языков и наук, он запасся богатыми познаниями и собственным опытом дошел до того, что некоторые из знатоков русских древностей считали за честь советоваться с ним при изъяснении старинных книг и других древностей и даже называться его учениками. Профессора Московского университета Ант. Алек. Барсов, Дм. Никол. Синьковский и Фед. Гр. Баузе были первыми, которые обратили внимание на драгоценности Ф. Барсов нередко при своих исторических сочинениях пользовался древнейшими летописями, находившимися в библиотеке Ф. Через него многими были куплены ценнейшие памятники старины. Так, например, проф. Баузе приобрел от него Пролог, писанный уставом на пергаменте (1229 г.); книгу Степенную; Лечебник, переведенный с польского (1588 г.); Библию Острожского и первый напечатанный в Москве Апостол. Ф. с невероятной ревностью собирал, где только мог проведать, все древние книги, нередко и сам покупая их дорогою ценою. Заслуги Ф. заключаются в том, что благодаря его стараниям сохранилось несколько сотен важных книг, которые могли бы совершенно пропасть от нерадения.

К. Калайдович, «Известие о древностях славяно-русских и об Игнатии Ферапонтовиче Ферапонтове, первом собирателе оных», М., 1811 г.