РБС/ВТ/Хромый, Федор Давыдович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хромый, Федор Давыдович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 437—438 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хромый, Федор Давыдович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хромый, Федор Давыдович — боярин и воевода, один из выдающихся полководцев великого князя Иоанна III, умер в 1483 г. В 1471 г. он вместе с князем Д. Д. Холмским (см.) участвовал в новгородском походе и за целый ряд удачных дел, имевших последствием усмирение новгородцев, был в следующем году пожалован в бояре, и с князем Холмским и с братьями великого князя отправлен к берегам Оки для отражения нападения хана Золотой орды Ахмета, который с большими силами приближался к городу Алексину. В 1477 г., во вторичном походе против Новгорода, Х., командуя отдельным отрядом, по льду перешел озеро Ильмень и в одну ночь занял все окрестности Новгорода и, участвуя во всех переговорах с представителями города, содействовал окончательному его покорению.

"Древн. Российск. Вивлиоф.", ч. XX, стр. 3 и 5. — Карамзин: "История", т. VI. — "Словарь достопамятн. людей Русск. земли", Бантыша-Каменского, ч. V.