РБС/ВТ/Хрусталев, Александр Герасимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хрусталев, Александр Герасимович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 441 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хрусталев, Александр Герасимович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хрусталев, Александр Герасимович, священник Казанского кафедрального Благовещенского собора, сын священника, род. в г. Чебоксарах 24 сентября 1826 г., умер 16 октября 1875 г. Получив образование в Казанской духовной семинарии и академии, Х. по окончании в 1850 г. курса последней был назначен смотрителем Моздокского духовного училища, а с начала 1851 г. состоял преподавателем логики и психологии и библиотекарем в Казанской семинарии. В 1854 г. Х. был рукоположен во священника к Казанскому кафедральному собору и в следующем году удостоен степени магистра богословия. До 1868 г. он служил и в семинарии, и в соборе: в первой он был секретарем правления, преподавал гражданскую историю и состоял членом правления по учебной части, а в соборе исполнял должности ключаря и экзаменатора посвящаемых в стихарь; кроме того, он в разное время состоял членом от духовенства временного комитета об улучшении быта православного духовенства, членом временного комитета о преобразовании духовных училищ, членом Казанского комитета общественного здравия и холерно-санитарного комитета. Отказавшись в 1868 г. от духовно-учебной службы, Х. однако уже 5 июля 1870 г. был, по выбору окружного духовенства, определен смотрителем Казанского духовного училища, с увольнением от должностей ключаря и священника собора. В 1873 г. он отказался от должности смотрителя и снова вернулся в собор, при котором и оставался до конца своей жизни. Памятником ученой его деятельности остался довольно обширный исторический трактат, написанный им еще в бытность студентом Казанской духовной академии, под заглавием "Очерк распространения христианства между иноверцами Казанского края". Это сочинение было напечатано в 1874 г. в 5-м выпуске Миссионерского противомусульманского сборника.

П. В. Знаменский: "Истор. Казанской дух. акад. за первый (дореформенный) период ее существования (1842—1870)", Казань, 1892. — "Известия по Казанской епархии", 1875 г., № 23 (статья Н. Р.).