РБС/ВТ/Челяднин, Андрей Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Челяднин, Андрей Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 133 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Челяднин, Андрей Федорович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Челяднин, Андрей Федорович, боярин, внук Михаила Андреевича Челядни, от которого одна ветвь потомков московского боярина Акинфа Гавриловича стала называться Челядниными (иногда эта фамилия пишется в памятниках Челядины). По древним родословцам Челяднины — выходцы «из немцев», так как ведут свой род, вместе с Мусиными-Пушкиными, Пушкиными, Кологривовыми, Бутурлиными и др., от Пушкиных, родоначальник которых — выехавший «из немец» Радша. О происхождении фамильного прозвища Челядниных летописи рассказывают, что, после бегства боярина Акинфа Гавриловича от Ивана Калиты в Тверь, правнук его Михаил был найден оставленным на его дворе в челядне. Род Челядниных, потомков Михаила Челядни, принадлежал в XIV, XV и первой половине XVI века к числу тех первостепенных фамилий, члены которых бывали прямо в боярах, а в окольничих не бывали. Поэтому и Андрею Федоровичу сказано было в 1495 году прямо боярство. Назначение боярина Андрея Федоровича в 1496 г. конюшим заслуживает особого внимания потому, что это первый случай такого назначения, указывающий на возвышение звания конюшего в иерархии придворных чинов. Неизвестно, когда Андрей Федорович был назначен наместником в Новгород: летопись упоминает о нем первый раз, как о новгородском наместнике под 1493 г.; это вообще первый случай, при котором появляется в летописи его имя. Надо думать, что на наместничестве в Новгороде боярин Андрей Федорович пробыл бессменно до конца 1500 года, так как только в начале 1501 года упоминается вторым наместником новгородским князь Семен Романович, а до того Андрей Федорович всегда называется новгородским наместником. В войне с Швецией, начавшейся в 1495 г., Андрей Федорович принял участие в 1496 г., когда великий князь Иоанн III отправил его, 17 января, из Новгорода воеводой большого полка в войске, напавшем на Финляндию; поход был очень удачен: русские разбили 7000 шведов и в марте возвратились в Новгород с добычей и пленниками, избегнув столкновения с большим шведским войском. Так же удачны были действия Челяднина в войне с литовцами, когда он в 1500 году опять вел большой полк, но на самом деле распоряжался в войске единолично и самостоятельно, так как племянники великого князя Иван и Федор Борисовичи были воеводами только по имени, он же и назначал отдельных воевод, и имел великокняжеское знамя; под начальством боярина Челяднина соединенные псковские, новгородские и великолуцкие полки разбили литовцев у реки Ловати, взяли Торопец и разорили много волостей около Полоцка и Витебска. О последних годах жизни Челяднина ничего не известно; умер он в 1503 г.

«Полн. Собр. Русск. Летоп.», т. II, стр. 144—145, 147; т. VІ, стр. 40, 47, 240; т. VIII, стр. 231. — Новгородская летопись, Спб., 1879, стр. 59. — Карамзин Н. М., «История Гос. Росс.», изд. Эйнерлинга, т. VI, стр. 167, 187; прим. 431, 493, 507. — Соловьев С. М., «История России с древнейших времен», изд. т-ва «Общественная Польза», кн. I, ст. 1468. — «Опыт трудов Вольного Росс. Собрания», ч. I, стр. 224, 225, 228. — Лобанов-Ростовский А., кн., «Русская родословная книга», т. II, стр. 351.