РБС/ВТ/Челяднин, Василий Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Челяднин, Василий Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 133—134 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Челяднин, Василий Андреевич в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Челяднин, Василий Андреевич, младший брат боярина Ивана Андреевича; при вел. князе Василии Ивановиче московский дворецкий (с 1512 г.); боярство ему сказано в 1513 году. Во время похода под Смоленск в 1512—1513 гг. Челяднин был дворовым воеводой, а во втором походе великого князя под Смоленск, в 1513 году, сопровождал его к Боровску. Известно, что Василий Андреевич враждовал с новгородским архиепископом Серапионом; упоминая имя Челяднина среди лиц, которые вырвали из рук архиепископа управление Волоколамским монастырем и поссорили с князем, летописец заставляет думать, что и причина вражды Челяднина с архиепископом была, во всяком случае, в связи с этим обстоятельством; вероятнее всего, что боярин Василий Андреевич поддерживал игумена монастыря, знаменитого Иосифа Волоцкого, перед великим князем и даже, может быть, настраивал последнего враждебно к архиепископу Серапиону, если примирение великого князя с архиепископом произошло в самый год смерти врагов архиепископа Иосифа Волоцкого, его брата Вассиана, епископа Ростовского, боярина Василия Андреевича и других. Как нельзя более точно, летопись указывает таким образом год смерти Челяднина — 1516; между тем боярская книга М. П. Шереметевой говорит, что он был дворецким с 1513 по 1518 год, до самой смерти, и что его преемник кн. Федор Лопата-Оболенский вступил в должность с 1519 года. Разрешение этого несогласия памятников может быть дано только исследованием степени достоверности хронологических указаний Шереметевской боярской книги; во всяком случае для биографии Челяднина вопрос о точном годе смерти не имеет важного значения, потому что нам все равно не известно ни одного события за промежуток времени с 1516 по 1518 г., с которым имя Василия Андреевича Челяднина могло бы быть поставлено в связь; только совершенно случайно упоминается он еще несколько раз впоследствии, как муж Аграфены Федоровны Челядниной, любимой боярыни правительницы Елены Глинской; детей у Челяднина не было.

Лобанов-Ростовский А., кн., «Русская родословная книга», т. II, стр. 352. — Карамзин Н. М., «История Государства Российского», изд. Эйнерлинга, т. VII, прим. 94, 98, 325, 370. — Полн. Собр. Русск. Летоп., т. III, стр. 148, 184. — «Опыт трудов Вольного Росс. Собрания», ч. І, стр. 235, 238. — «Древняя Росс. Вивлиофика», ч. XX, изд. 2.