РБС/ВТ/Чепчугов, Иван Никифорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чепчугов, Иван Никифорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 153 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Чепчугов, Иван Никифорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чепчугов, Иван Никифорович, дворянин московский, сын Никифора Павловича Чепчугова, упоминается в числе московских дворян уже в 1577 году. 1-го августа 1598 года он подписался под грамотой об избрании на царство Бориса Годунова, в числе выборных от городов. В 1600 году он был приставом при персидском (кизылбашском) после Исеналее и, когда тот из Москвы отправился в Австрию, сопровождал его до Архангельского города и 9 июня отправлял за границу. После смерти царя Бориса Чепчугов является ревностным приверженцем Василия Шуйского; в 1606—1607 году был воеводою на Двине, а в 1608 году упоминается в чине свадьбы царя, а вскоре после свадьбы, по-видимому, он был пожалован в думные дворяне и сделан царицыным крайчим. В 1609 году Чепчугов послан был в Касимов к боярину Шереметеву, действовавшему тогда против поляков, с милостивым царским словом и с приказанием Шереметеву не медлить и идти скорее к Москве. После низвержения Шуйского, когда в Москве образовалось несколько партий, очень трудно выяснить, к какой из них принадлежал Чепчугов: в одной дошедшей до нас грамоте 1610 года он упомянут как приверженец Шуйского, по другим же сохранившимся известиям Чепчугов, по грамоте короля Сигизмунда от 11 декабря 1610 года, получил ясельничество, и это дает повод думать, что он принадлежал к польской партии, по третьей дошедшей до нас грамоте, от 11 апреля 1611 года, видно, что Чепчугов в это время был в войске Прокопия Ляпунова, который послал его воеводой в Сольвычегодск с поручением собрать там денег для содержания войска, что заставляет считать его ревностным приверженцем русской партии. Как бы то ни было, но 11 апреля 1611 года он был отправлен воеводой в Сольвычегодск, откуда вернулся в октябре того же года к Москве на земскую службу. После этого о нем известий не сохранилось.

"Акты археографической экспедиции", II, 44, 316, 347. — "Акты исторические", II, 367. — "Акты Московского государства", I, 42. — "Акты Западной России", IV, 399. — "Собрание Государственных грамот и договоров", II, 485. — "Русская Историческая Библиотека" (изд. Археограф. комиссии), т. XIV, 342. — "Разрядные книги", II, 125. — "Русский Историческийі Сборник", II, 403. — Карамзин, "История Государства Российского" (изд. Эйнерлинга), т. XI, пр. 84; XII, пр. 411. — "Русская Старина", 1901 г., т. І, стр. 714—716. — "Опыт трудов Вольного Российского Собрания при Имп. Московском Унив.", ч. І, с. 131.

Е. Лихач.