РБС/ВТ/Чепчугов, Никифор Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чепчугов, Никифор Павлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 153—154 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Чепчугов, Никифор Павлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чепчугов, Никифор Павлович, в 1559 году участвовал в походе на ливонцев в звании полкового головы, в 1564 и 1565 годах был головой в Себеже на литовской границе. В 1582 году мы видим его уже в Казани, воеводой в Казанском остроге, откуда он ходил усмирять возмутившихся луговых черемисов, но не имел успеха. После этого известия о его служебной карьере прекращаются, но можно, однако, думать, что Чепчугов был приверженцем правителя Бориса Годунова, который в 1591 году, по словам Никоновской летописи, через своего любимца Клешнина подговаривал его вместе с другим московским дворянином Григорием Загряжским взять на себя убиение царевича Дмитрия. К чести Чепчугова и Загряжского надо сказать, что они "люди богобоязливые не токмо что над ним сделати, но помыслити над своим Государем не хотяху", и Годунову осталось только отомстить им, что он и сделал.

Летопись говорит, что Борис "многия беды и злыя напасти содеяху им", но какие это были беды и напасти — до нас сведений не дошло.

Никоновская летопись, VIII, 16. — "Летопись о многих мятежах", стр. 21. — "Русский исторический сборник", II, 119, 403. — Карамзин, "История Государства Российского" (изд. Эйнерлинга), IX, пр. 732; X, 762. — Соловьев (изд. т-ва "Общ. Польза"), II, 667, 668. — "Русская Старина", 1901 г., т. I, стр. 710—711.

Е. Лихач.