РБС/ВТ/Швейер, Владимир Егорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Швейер, Владимир Егорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 637 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Швейер, Владимир Егорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Швейер, Владимир Егорович, академик архитектуры; род. в конце двадцатых годов, художественное образование получил в Имп. Академии Художеств, курс в которой окончил со званием художника в 1857 г., после чего отправился на свой счет для усовершенствования за границу. За границей им сделано много прекрасных рисунков наиболее интересных памятников зодчества и когда, по возвращении в Россию (1859 г.), он представил их в Акад. Худ., последняя сначала выразила автору их свою благодарность, а в следующем году дала ему звание академика архитектуры. В это время он состоял уже на службе при дворе Вел. Кн. Михаила Николаевича и в числе других архитекторов принимал участие в постройке великокняжеского дворца, по окончании которого получил в награду крупный подарок. С назначением Великого Князя кавказским наместником, Ш. был переведен архитектором в Главное Управление при нем и 7-го июля 1863 г. уехал на Кавказ. Здесь им был проектирован и построен (1866 г.) загородный дворец в Боржоме, а потом составлено несколько проектов зданий для местных минеральных вод. Кавказ и его зодчество сильно заинтересовали Ш., и он долго и с большой любовью изучал их, а результаты своих впечатлений изложил в интересной статье: "Описание памятников зодчества на Кавказе" ("Зодчий" 1873, № 6). Как архитектор, Ш., представлял собой довольно крупную величину. При незаурядном таланте он обладал живым и светлым умом и с редким искусством успел в своих проектах отразить дух того или иного туземного зодчества. Таковы его проекты зданий на Кавказе, проект дачи в Крыму кн. Б. Д. Голицына, проекты построек в русском стиле. И способности его всегда находили себе ценителей среди большой публики, почему, параллельно со служебными обязанностями, ему приходилось исполнять работы и для частных лиц. Среди таких построек его можно указать на дачу купца Клеменца в кронштадтской колонии и склеп и часовню из бремского камня для Жерве на Смоленском кладбище. Ш. до самой смерти состоял членом СПБ. Общества архитекторов, где пользовался вполне заслуженным авторитетом. Умер Ш. 8-го декабря 1874 г.

П. И. Петров, "Сборник материалов для истории Имп. Акад. Худ.", ч. III; "Отчеты Имп. Акад. Худ." за 1854, 1857, 1859—62, 1866—67, 1874—75; "Зодчий", 1873, № 6 и 1875, № 1.