РБС/ВТ/Швейкарт, Фердинанд Львович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Швейкарт, Фердинанд Львович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 637—638 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Швейкарт, Фердинанд Львович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Швейкарт, Фердинанд Львович, профессор Харьковского университета, уроженец города Ярбаха. Окончив курс в Ганауской гимназии, поступил (в 1797 г.) студентом в Марбургский университет, где изучал правоведение под руководством знаменитых ученых Вейса, Роберта и Бадера; кроме того, слушал лекции политики у профессора Юния, математики и физики у Гауфа. Потом, для усовершенствования в философских науках, он отправился в Йенский университет, в котором тогда читали правоведение известные своей ученостью профессора Гуфеланд, Штауберт и Фейербах. Он усердно посещал их лекции и был удостоен звания доктора прав. Возвратившись оттуда на родину и выдержав экзамен, он был назначен ординарным профессором. В то же время он с успехом выступал в качестве адвоката не только в провинции, но и в высших правительственных местах в Вене и Вецларе. После этого князь Гогенлоэ поручил ему воспитание своих детей, и в этой должности он оставался до смерти князя в 1806 году. С этого года он стал вести уединенный образ жизни, занимался историческими исследованиями и, приобретя некоторую известность, отправился в Гейдельбергский университет, в котором занял кафедру римского права, его истории и древностей. В Харьковский университет он был приглашен в 1811 году, прибыл туда в 1812 году и стал читать на этико-политическом факультете на латинском языке энциклопедию и методологию юриспруденция, также систему римского права, с его историей и герменевтикой, посвящая своему курсу по четыре часа в неделю. В 1813 году он был деканом этико-политического факультета, заменив Шада. Хотя Швейкарт занимал выдающееся положение как на своем факультете, так и в университете, но во все время своего служения там ничего не написал, и единственным его трудом была актовая речь, 30-го авг. 1814 г.: "De honoribus academicis". В начале своего пребывания в Харькове он увлекся разными проектами преобразований но, присмотревшись ближе к тогдашнему состоянию русского общества, разочаровался, и не имея сил или желания повернуть жизнь по своему, стал подозрителен, избегал общества и впоследствии едва не впал в мистицизм. Проф. Багалей отзывается о нем, как о человеке с благородным, гуманным, просвещенным, либеральным направлением. В деле Стойковича он один из иностранцев, быть может, не играл двойственной роли, а если и подал голос за отсылку дела в Петербург", то только потому, что искренно был убежден в необходимости скорейшего прекращения "такого пустого" дела. В 1817 г. Швейкарт, по совету Роммеля, переехал в Марбург, откуда со званием профессора и члена суда перешел в Кенигсберг, а в 1814 году был вызван в Берлинский синод. Год его смерти неизвестен.

Д. И. Багалей, "Опыт истории Харьковского университета", в "Записках Имп. Харьковского университета" за 1893, 1894, 1895, 1896, 1897 и 1898 гг., т. I, гл. III, стр. 12, 19, 183, 207, 209 и 211; "Записки" за 1895 год, т. I, гл. V; "Записки" за 1896 и 1897 г., стр. 25, 26, 27, 28, 30 и 95, т. I, гл. VII; "Записки" за 1898 год, стр. 56; "Материалы для истории Харьковского университета, открытые в архивах Мин. Нар. Просвещения" Д. И. Багалея, стр. 54 и 53, в "Записках" Харьковского университета; "Об ученой деятельности Харьковского университета в первое десятилетие его существования" А. П. Рославского-Петровского, "Журнал М. Н. Пр.", 1855 г., т. 87, ч. V (стр. 1—36), стр. 8, 11, 12 и 13; М. И. Сухомлинов, "Русс. унив. при Александре I", стр. 60.