РБС/ВТ/Шеин, Иван Димитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шеин, Иван Димитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 40 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шеин, Иван Димитриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шеин, Иван Димитриевич, боярин, сын боярина Дмитрия Васильевича Шеина (см. выше). В 1540 году был воеводой сторожевого полка во Владимире и в 1544 году пожалован в окольничие; в марте этого же года был послан для наказания казанских татар за нападения на русские области и удачно выполнил возложенную на него задачу. В 1546 году был воеводой в Коломне и в этом же году ездил по поручению Иоанна IV в Новгород выбрать для молодого царя невесту. В 1548 году упоминается в чине свадьбы брата царя, князя Юрия Васильевича, и во время похода царя под Казань был с другими воеводами оставлен в Москве для управления в отсутствие царя государственными делами. В 1549 и 1550 годах Шеин был снова воеводой в Коломне, а в 1553 году был пожалован в бояре и оставлен на время отсутствия царя из Москвы "Москву ведать". В 1554 году упоминается в чине свадьбы казанского царя Симеона, а в 1556 году уже умер.

Акты археографической экспедиции, I, 354; Дополнение к актам историческим, I, 40; Собрание Государственных Грамот и Договоров, II, 43; Древняя российская библиотека, XX, 33, 39; Спиридов. "Записки о старинных службах русских благородных родов" (рукопись Имп. Публ. Библ.) V, 321—322.