РБС/ВТ/Шеин, Мартин Ильич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шеин, Мартин Ильич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 40—41 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Шеин, Мартин Ильич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шеин, Мартин Ильич, «рисовальных дел мастер» с.-петербургского, а потом кронштадтского госпиталей и главный лекарь (oberchirurgus) с.-петербургского адмиралтейского госпиталя. Род. в 1712 г., ум. 27-го июля 1762 г. Получил первоначальное образование в семинарии Феофана Прокоповича, по окончании курса в которой был прислан в медицинскую канцелярию для определения на службу. Так как Ш. хорошо рисовал, то он в 1738 году был определен рисовальным учителем, сперва в с.-петербургский адмиралтейский, а затем в кронштадтский госпитали. Анатомические и ботанические рисунки так заинтересовали его, что он решился учиться медицине и в особенности анатомии. Через 2 года он явился на экзамен и был признан в 1741 г. достойным подлекарского звания, причем отличался не только своими успехами в науках, но и чистотой и изяществом своих анатомических работ. В 1745 г. Ш. был произведен в лекари, оставшись, однако, и рисовальным мастером в том же госпитале. Отказавшись впоследствии от этой должности, он занялся переводами учебников по различным отраслям медицинских наук, чем в значительной степени обогатил бедную в то время русскую медицинскую литературу. Из переведенных им книг напечатаны: 1) «Лаврентия Гейстера в Гелмстадтском Университете профессора, Цесарской и Берлинской Академии и лондонского ученого собрания члена сокращенная анатомия, все дело анатомическое кратко в себе заключающая. Переведена с латинского языка на российский СПб. адмиралтейской Гошпитали Главным лекарем Мартином Шеиным. Напеч. при И. А. Н. 1757 г.». и 2) «Иоганна Захария Платнера доктора и проф. медицины в Лейпциге основательные наставления хирургические, медицинские и рукопроизводные в пользу учащимся с прибавлением к тому изобретенных инструментов или орудий и других вещей к лекарскому искусству принадлежащих, перев. с лат. яз. на рос. с.-петерб. адмиралт. гошпитали штаб-лекарем Мартином Шеиным. СПб. при И. А. Н. 1761». За эти две книги, посвященные сенату и печатавшиеся, по представлению лейб-медика и директора медицинской канцелярии Кондоиди, на казенный счет, Шеин получил звание штаб-лекаря. Переводы его: Барбе «Хирургия» и Джексона «Enchiridium medicum» напечатаны не были.

Чистович. «История первых медицинских школ в России», I отд., стр. 204 и 230; Л. Ф. Змеев, «Русские врачи-писатели» 1886 г., вып. I, стр. 165.