РСКД/Δοκιμασία

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Δοκιμασία / Докимаси́я
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 425—426 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Δοκιμασία, разбор и проверка чьих-либо прав на занятие известного положения в государстве или в народной общине. Подобная докимасия применялась, напр., при занесении в список граждан, ληξιαρχικόν, причем разбирали, имеет ли подлежащее лицо законные притязания на право гражданства, т. е. происходит ли он от родителей-граждан и т. п. (а потому δοκιμασθῆναι по значению равно выражению εἰς ἄνσρας ἐγγράφεσθαι[ВТ 1]). Особенно была важна в Афинах докимасия должностных лиц. Она производилась после избрания, до вступления в должность, перед государственным советом или перед судом. Относительно архонтов (поступали ли таким же образом относительно других должностных лиц — неизвестно) применялось иногда двойное производство дела, сперва перед государственным советом. Кандидату на должность предлагались известные вопросы (ἀνακρίνειν); если он отвечал на них неудовлетворительно или если находился обвинитель, вызывающий сомнение насчет его права на занятие должности, то дело передавалось в суд, который окончательно решал вопрос о допущении кандидата. Отвержение его называлось ἀποδοκιμάζειν. Предлагаемые вопросы отнюдь не относились к личной способности кандидата к занятию должности; в демократическом городе, каким были Афины, эта способность предполагалась в каждом гражданине и действительно могла предполагаться ввиду опыта и знания, которые всякий легко приобретал, благодаря публичности государственной жизни, ввиду также сравнительно малого значения и ограниченного влияния отдельных отраслей разделенной между многими правительственной власти. Только при назначении на места, требующие особенного технического опыта и навыка, каковы, напр., военные должности, предлагавшиеся вопросы, вероятно, касались и особенной способности кандидата к исправлению подлежащей должности. Но обыкновенно целью испытания была лишь та, узнать, обладает ли избранный необходимыми для занятия места гражданскими качествами, т. е. происходит ли он от родителей-граждан (относительно архонтов в прежнее время требовалось даже чисто гражданское происхождение, считая не только родителей, но и дедов, ἐκ τριγονίας), придерживается ли он известных государственных культов (почитания Зевса Ἕρκειος и Аполлона Πατρῷος), участвовал ли он в походах, пользуется ли он всеми гражданскими правами состояния (не был ли он ἄτιμος), достиг ли он законного возраста (определенного для членов сената в 30 лет) и т. д. В древнейшее время при испытании архонтов предлагался еще вопрос об имуществе, который, конечно, был устранен со времен Аристида, распространившего право на поступление в архонты на все классы граждан. К докимасии должностных лиц относятся три речи Лисия, произнесенные в государственном совете против Евандра, избранного в архонты, и против Филона и Мантифея, избранных в члены совета. Ср. Meier и Schömann, att. Process стр. 200 слл.

Следует еще упомянуть о δοκιμασία ῥητόρων. Хотя ораторы ни в каком виде не считались должностными лицами, потому что всякий, считавший себя к тому способным, мог выступить в народном собрании, однако для этого все-таки требовалось, чтобы желающий говорить пользовался всеми правами гражданского состояния, чтобы он был ἐπίτιμος. Кто вследствие судебного приговора сделался ἄτιμος, а несмотря на то, позволил себе публично выступить с речью в народном собрании, против того могла приводиться в действие т. н. ἔνδειξις (ср. Ἀτιμία). Кто, напротив, совершил проступок, влекущий за собой атимию, но к этому наказанию еще не был приговорен постановлением суда, против того могла быть направлена ἐπαγγελία δοκιμασίας, если, напр., утверждали, что он провинился дурным обращением с родителями (κάκωσις γονέων), трусостью (δειλία) или другими военными проступками, что он промотал отцовское наследство (τὰ πατρῷα) и т. д. Извещался оратор о принятии против него этих мер в народном собрании; до решения дела он, вероятно, должен был воздерживаться от произнесения речей в народном собрании. Внесение в суд процесса принадлежало фесмофетам. В случае виновности подсудимого последствием этого разбирательства, конечно, было то, что атимия, которой он подлежал за взводимые на него преступления, произносилась над ним торжественно судебным приговором.


Примечания редакторов Викитеки

  1. Быть внесённым в списки мужчин (перевод О. В. Любимовой).