РСКД/Acilii

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Acilii / Аци́лии
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 13 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Acilii, плебейский род (gens), к которому принадлежали фамилии: Balbi, Glabriones, Rufi и Severi.

1) M’. Acilius Glabrio, народный трибун в 201 г. до Р. Х., в звании претора в 196 г. подавил заговор рабов в Этрурии. Liv. 33, 36. В 191 г. был консулом и ему поручено было вести войну с Антиохом Великим сирийским, которого он и разбил в Фермопильском проходе и вытеснил из Греции; затем он победил этолян (Liv. 36, 2 слл. 22 слл.). За это Глабрион, бывший грозным начальником для своих солдат, получил блистательный триумф (Liv. 37, 47). Когда он в 187 г. явился соискателем на должность цензора, то, по наущению его соперников из патрициев, особенно Катона, трибуны противодействовали Глабриону, который был homo novus, и хотели даже придать его суду за утайку части военной добычи. Обвинению не было, однако, дано дальнейшего хода, так как Глабрион отказался от своей кандидатуры (Liv. 37, 57). Сомнительно, чтобы он был автором анналов на греческом языке, доводивших историю Рима от основания города до 195 г. и по своей недостоверности не особенно ценившихся в древности (Liv. 25, 39. 35, 14). Ср.: Peter, histor. Rom. reliq. I, p. CXIX слл.

2) Сын его, M’. Acilius Glabrio, посвятил храм богине Pietas в 181 г., в исполнение обета, данного отцом во время битвы при Фермопилах; он же воздвиг своему отцу позолоченную конную статую. Liv. 40. 34.

3) M’. Acilius Glabrio был претором в 70 г. до Р. Х., затем консулом в 67 г. вместе с Г. Кальпурнием Пизоном, с которым он издал lex Acilia Calpurnia; он же явился противником Помпея, когда Габиний предлагал дать последнему неограниченные полномочия для войны с морскими разбойниками (Cic. de imp. Pomp. 17). Позднее, по отозвании Лукулла, он получил команду в войне против Митридата, но только короткое время был самостоятельным начальником, так как сенат вскоре подчинил его Помпею. Plut. Pomp. 30. Cic. т. ж. 9, 26. В 63 г. он в сенате подал голос за смертную казнь для приверженцев Катилины, в 57 г. был понтификом.

4) M’. Acilii Glabriones, отец и сын, сенаторы; отец был умерщвлен по приказанию императора Домициана. Suet. Dom. 10.