РСКД/Agri cultura

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Agri cultura / Земледе́лие
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 52 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Agri cultura, земледелие. Влияние его на условия античной жизни несомненно. В Греции, судя по словам Фукидида 1, 2, вначале на земледелие мало обращали внимания, вследствие постоянных народных передвижений, и старались получить от земли только то, что нужно было для удовлетворения насущных потребностей, причем преимущество обладания плодородными полосами земли служило поводом ко всякого рода борьбе и раздорам. Тем не менее земледелие является уже на первых порах существенной основой веры в богов (пеласгической мифологии) и религиозного культа, особенно почитания Деметры. В гомеровские времена земледелие было главным занятием греков, да и впоследствии считалось самым естественным для человека и самым честным способом обогащения (Plut. Philop. 4). Земледелие было существенной основой порядка государственной и общественной жизни, и потому наиболее разумные из тиранов усердно заботились о его процветании. Оно было основой прочности и силы особенно олигархических государств, преимущественно Спарты. Обыкновенно, впрочем, у греков в понятие земледелия входило не только хлебопашество, но и садоводство, возделывание маслины, винограда и даже часть скотоводства (овцеводство).

Земледелие же составляло в полном смысле слова основу римской жизни; последняя до тех пор и была могучей нравственной силой, пока оно не пало. Его влияние отразилось даже в языке, который, по меткому замечанию Нибура, оттуда заимствовал все своеобразные обозначения благ мирной, тихой жизни. Только после того, как земледелие совершенно пало, явились теоретические изложения его правил (Катон, Варрон, Вергилий и др.), вместе с некоторыми попытками оживить его на практике (ср. Cic. off. 1, 42. Plin. ep. 3, 19).