РСКД/Anacreon

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Anacreon / Анакреон
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 84 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ : RE : Britannica (11-th) : DGRBM


Anacreon, Ἀνακρέων, знаменитый греческий лирик из Теоса в Ионии, отсюда ὁ Τήιος, Teius; был уже в возрасте мужества, когда Гарпаг, полководец Кира, покорил Ионию (545 г. до Р. Х.). Анакреонт переселился тогда на Самос, ко двору Поликрата, где и жил до смерти этого тирана (522 г. до Р. Х.); отсюда отправился по приглашению Гиппарха в Афины ко двору Писистратидов и там оставался до их изгнания. Некоторые полагают, что из Афин он возвратился в Теос, а после восстания ионян, поднятого Гистиеем, переселился в Абдеру. Умер он 85 лет, как говорит предание, подавившись виноградной ягодой.

Поэзия Анакреонта, как по внешним своим формам, так и по духу и содержанию, сродна с поэзией эолян: подобно последней и она служит выражению личных чувств; но в силе и глубине чувства Анакреонта много уступает Алкею и Сапфо. Подчиняясь тому настроению, которое было обычным для роскошных дворов самосских и других тиранов, покровителей Анакреонта, он не высказывает серьезного нравственного воззрения на жизнь, а весь отдается наслаждению настоящим и относится ко всему окружающему легко, беззаботно и игриво. Любовь и вино, пляска и веселье были любимыми сюжетами песен Анакреонта. Эти песни знамениты были по своему изяществу, но им чужд был высокий полет мысли и слова. Стихотворные размеры Анакреонта также отражают на себе ионийскую изнеженность. Диалект его ионический. Слог очень прост и близок к безыскусственному строю обыденной речи. Отрывки произведений Анакреонта изд. Bergk отдельно (1834) и в сборнике Poetae lyrici Graeci.

Так называемые Ἀνακρεόντεια, анакреонтические песни, собрание которых дошло до нас, не принадлежат Анакреонту; это слабые подражания Анакреонтовой поэзии, принадлежащие различным, частью очень поздним временам. Изд. Moebius (1826), Mehlhorn (1825), Val. Rose (3-е изд., 1876). [Мартынов. Греч. клас. ч. 26.] Ср. Welcker. Kl. Schriften, I, стр. 251; II, стр. 356.