РСКД/Aquae ductus (i)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Aquae ductus (i) / Акведук
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 120 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов


Aquae ductus. Так как колодцев и цистерн было недостаточно для водоснабжения Рима, то устраивались большие водопроводы, которые принадлежат к числу величественнейших сооружений древности. Часто они велись очень издалека и, покоясь на высоких подмостках и арках, проходили через горы и долины. Plin. 36, 15. В древнейшее время это были подземные каналы (rivus sulbterraneus). Вода, притекавшая в Рим, собиралась здесь в больших резервуарах (caslella, раньше dividicula), из которых тремя трубами проводилась в три меньшие бака. Самый нижний из них снабжал водой многочисленные городские lacus (водные бассейны), salientes (фонтаны) и piscinae (пруды для плавания); средний предназначался для больших бань (см. Balneum и Thermae), наконец верхний снабжал водой фонтаны и резервуары в частных домах. Это распределение воды производилось посредством свинцовых или глиняных труб, fistulae и tubi. О постройке водопроводов и их ремонте заботились цензоры. Постоянный надзор поручался эдилам, а со времени Августа — особому curator aquarum, позднее называвшемуся consularis aquarum, он имел в своем распоряжении многочисленный служебный персонал (aquarii), набиравшийся отчасти из servi publici. Aquarii, соответственно различию своих специальных обязанностей, разделялись на vilici (надзиратели за водопроводными трубами, особенно за теми, которые доставляли воду в дома частных лиц), castellarii (надзиратели за резервуарами), circitores (контролеры), silicarii (мостовщики, которые требовались там, где водопроводы шли под землей), tectores (штукатуры). В частных домах aquarii назывались частью рабы, смотревшие за водопроводами, частью водоносы.

Самые значительные водопроводы Рима в хронологическом порядке их постройки были: aqua Appia (312 г. до Р. Х.), Anio vetus (272 г.), Marcia (144 г.), Augusta (по другим Tepula, 127 г.), Iulia (33 г.), Vigro (20 г., построен Агриппой), Alsietina (28 г., построен Августом, им же построен Augusta. и Iulia), Claudia (52 г. от Р. Х.) и Anio novus (52 г., построен Калигулой и Клавдием), Traiana (111 г., построен Траяном). Важно для знакомства с этим предметом сочинение Фронтина (см. Frontinus) de aquae dictibus. Позднейшие императоры построили еще несколько меньших водопроводов. [Ср. Турцевича «О водоснабжении древнего Рима» в приложениях к циркулярам по Киевск. уч. округу 1883 г.] В более значительных итальянских муниципиях и в провинциальных городах воздвигались подобные же колоссальные постройки, остатки которых и теперь возбуждают изумление, таковы, напр., развалины близ Цальбаха около Майнца. В Греции не было громадных сооружений этого рода, хотя и там были водопроводы, в изобилии доставлявшие годную для питья воду. Были и чиновники (в Афинах называвшиеся ἐπιστάται τῶν ὑδάτων, в других местах κρηνῶν ἐπιμεληταί), которые наблюдали за водопроводами. Ср. Curtius, über städtische Wasserbauten der Hellenen (Arch. Ztg., 1847, стр. 26).