РСКД/Aquila (i)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Aquila (i) / Орел
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 120—121 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов


Aquĭla,

1) как естественноисторический термин (название происходит от aquilus, темный или черный: черная птица), ἀετός (от ἄημι, парящий или быстро, как ветер, летающий), орел; в мифологии — спутник, оруженосец и молниеносец Зевса; он приносит Зевсу-младенцу нектар, похищает Ганимеда и сидит у трона или на скипетре Зевса, как символ всепобеждающей силы и царственного величия.

2) созвездие, см. Sidera (Созвездия), 2.

3) архитектурный термин, см. Templum (Храм), 6.

4) боевое знамя римских легионов. Марий Первый сделал изображение орла знаменем для целого легиона (Plin. 10, 4); РСКД/Aquila (i) различные части легиона cohortes и ordines имели свои особые значки (signa, см. сл.). Легионное знамя делалось из серебра (Cic. Catil. 1, 9) и изображало орла с распростертыми крыльями; во время битвы это изображение на высоком древке нес особый знаменосец, принимавший знамя из рук примипила (primipilus), на попечении которого оно находилось в лагере. Древко внизу было заострено, и в лагере знамя втыкалось в землю близ претория (praetorium) под небольшим навесом. Если случалось, что перед битвой оно туго поддавалось при выдергивании (signum convellere) из земли, то это считалось дурным предзнаменованием. Во время битвы знаменосец при построении манипулами стоял в 3 боевом ряду у триариев, а позднее, при построении когортами, во времена Августа, на правом крыле легиона при первой центурии первой когорты (см. Acies). Защита знамени была священнейшей обязанностью, священным считалось и место, где оно стояло в лагере; под знаменем ищет убежища Мунаций Планк, преследуемый солдатами. Tac. ann. 1, 39. Потеря знамени считалась позором и проступком, достойным наказания; возвращение — торжеством (т. ж. 1, 60). Со времен Августа на знамени означался номер легиона и прозвище (напр. Alauda, Rapax), если таковое легион имел. Золотые орлы вошли в обычай со времен Гадриана.