РСКД/Balbi

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РСКД
Перейти к навигации Перейти к поиску

Balbi,

1) L. Cornelius Balbus происходил из одного семейства, принадлежавшего к постоянным жителям города Гадеса. Он начал военную службу в войске Кв. Метелла Пия, в войну с Серторием, затем служил под начальством Помпея, через которого получил право гражданства в 72 г. до Р. Х. Cic. Balb. 8, 19. Помпей отличал его и в Риме и даже подарил ему поместье, а приближенный Помпея, Феофан Митиленский, усыновил его. Cic. Balb. 18, 41. ad Att. 7, 7, 6. Ему удалось приобрести и расположение Цезаря. Он сопровождал, в 61 г., претора Цезаря в Испанию в качестве praefectus fabrum и был его послом в 60 г. при заключении триумвирата. Если Бальб не пропускал, со своей стороны, ни одно случая для приобретения милости у самых могущественных людей своего времени, то и не употреблял при этом стремлении своем никаких предосудительных средств. Поэтому обвинение, поднятое против него из-за дарования ему права гражданства, направлено было гораздо более против триумвиров, нежели против самого Бальба. Его защищал Цицерон, которого Бальб поддерживал в несчастии. Бальб, главный поверенный Цезаря, был то в Риме, то в Галлии, чтобы наблюдать за интересами своего покровителя, и, когда борьба между Цезарем и Помпеем сделалась неизбежной (50 г.), он старался, хотя безуспешно, склонить на сторону первого влиятельного оратора Цицерона. При начале борьбы Цезарь оставил его, по его желанию, в Риме, причем Бальб, как видно из его переписки с Цицероном, старался побудить этого последнего взять на себя посредничество между обоими противниками. Лишь после бегства Помпея, которому Бальб был издавна обязан, он стал действовать еще решительнее в пользу Цезаря и домогаться высших должностей и выхлопотал у Цезаря прощение Цицерону. Его сила и влияние были значительными, так как Цезарь одобрял все его действия. Cic. ad Att. 10, 11, 4. 11, 6, 3. ad fam. 6, 8, 1. По смерти Цезаря Бальб примкнул к Октавиану. Cic. ad Att. 14, 10, 3. По сохранившемуся списку консулов (fasti consulares), он сделался консулом в 40 г. вместе с Канидием Крассом, по смещении избранных перед тем консулов. Год его смерти неизвестен. Кроме сохранившихся до нас писем его к Цицерону, он, по некоторым известиям, составил достопримечательности из жизни Цезаря (Suet. Caes. 81), равно как и дневник (ephemeris) (Sidon. Apoll. 9, 14).

2) L. Balbus, из Гадеса, племянник предыдущего, называемый Младшим, в отличие от своего дяди, участвовал в войнах Цезаря в Египте и в Испании, сделался за это понтификом (Vell. Pat. 2, 51. Cic. ad Att. 8, 9, 4) и в 40 г. был квестором при Азинии Поллионе. Его родной город обязан ему расширением своих пределов и устройством безопасной гавани; но он обращался со своими согражданами так произвольно и насильственно, что ему пришлось бежать от их ярости в Африку. В 19 г. он снова выступил на сцену, разбил, в качестве проконсула, гарамантов в Африке, получил триумф первый из неримлян и в 13 г. построил в Риме театр. Дальнейших сведений о нем не имеется.

3) T. Ampius Balbus, народный трибун в 62 г. до Р. Х. По его предложению стали оказываться Помпею особые почести при появлении его в театре и в цирке. Он был в большой дружбе с Цицероном, который выхлопотал у Цезаря для него позволение вернуться из изгнания по смерти Помпея. Он занимал также и преторскую должность. Cic. ad fam. 1, 3. Vell. Pat. 2, 40.

4) M. Attius Balbus, см. Attii, 4.