РСКД/Coelii

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Coelii / Це́лии
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Cabalia — Cyzicus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 307—308 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Coelii (Caelii), плебейский род, от которого происходили следующие лица:

1) L. Caelius; в звании легата он сражался против Персея (170 г. до Р. Х.) и потерпел поражение при Ускаме. Liv. 43, 21.

2) C. Caelius Caldus, народный трибун, в 107 г. до Р. Х. предложил закон, чтобы и по делам о государственной измене голоса подавались посредством дощечек (Cic. legg. 3, 16, 36); закон этот был направлен против врага его Попилия по поводу постыдного договора его с тигуринами. Oros. 5, 15. Спустя 13 лет он был консулом (Cic. Mur. 8. Q. Cic. pet. cons. 3, 11); потом отправился в Испанию; в 83 г. сражался против Суллы и Помпея и был разбит последним. Plut. Pomp. 7.

3) внук его C. Caelius Caldus, по удалении Цицерона из Киликии, получил в 50 г. в звании претора управление тамошним наместничеством. Cic. ad fam. 2, 19.

4) M. Caelius Rufus, родившийся, вероятно, в Путеолах в 82 г., учился красноречию у Цицерона и в 66 г. подружился с Катилиной, но не принимал участия в его заговоре. Спустя несколько лет он путешествовал в Африку и в 59 г. искал должности квестора. Потом, вследствие возбужденного им против Семпрония Атратина процесса по поводу его происков при выборах, он сам подвергся обвинению со стороны сына Семпрония; но Цицерон с успехом защитил его от этого, равно как и от другого обвинения. Cic. Cœl. 2, 3 слл. 19, 44. ad Att. 4, 13. ad Qu. fr. 2, 13. Затем он домогался должности трибуна в 52 г. и, получив ее, настоял в угоду Цезарю на том, чтобы этот последний, не выходя из своей провинции, мог вторично искать консульства. По истечении срока должности трибуна он добился изгнания товарища своего Кв. Помпея Руфа, замешанного в насильственных действиях Клодия. Val. Max. 4, 2, 7. Cic. ad fam. 8, 1, 4. Услуги, оказанные ему Цицероном, послужили поводом к переписке между ними. Когда вспыхнула междоусобная война, он оставил партию оптиматов и примкнул к Цезарю, к которому и отправился в Равенну. Caes. b. c. 1, 5. Dio Cass. 41, 3. Он сопровождал Цезаря в его походе в Испанию в 49 г. и получил от него должность претора, но не городского; эта более влиятельная должность досталась Требонию. Это оскорбило Целия до такой степени, что он произвел возмущение. Сенат употребил против него свою власть и отрешил его от должности. Cic. ad fam. 8, 17. Целий должен был бежать и старался поднять восстание в Нижней Италии, сперва в союзе с Милоном, а по смерти его один, но при Фуриях был убит в 48 г. Quint. 6, 3, 25. Caes. b. c. 3, 20 сл. Dio Cass. 42, 22 слл. Письма его к Цицерону, имеющие важное значение для истории его времени, находятся в собрании писем Цицерона ad familiares кн. 8; а от речей его, которые Цицерон хвалит за исполненный достоинства язык (Brut. 79) и которые отличаются известной строгостью стиля по образцу старинного времени (Tac. dial. 21, 25), сохранились только небольшие отрывки. Quint. 10, 1, 115.

5) M. Caelius Vinicianus сначала был приверженцем Помпея, которому он в 53 г. старался помочь в достижении звания диктатора, а потом перешел на сторону Цезаря и под его начальством сражался против Фарнака. Caes. b. Alex. 77.

6) Caelius Antipater см. Antipater, 5.

7) Caelius Aurelianus, см. Aurelianus, 2.