РСКД/Equus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Equus / Лошадь, конь
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ebora — Exuperantius. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 491—492 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Equus,

1) в естественном и культурно-историческом отношении — животное это ценилось у древних не только за его полезность, но и за особенное благородство (ἵππος εὐγενής) и бодрость (κἂν ᾖ γέρων, θυμὸν οὐκ ἀπώλεσεν Soph. El. 25). За быстроту поэты производили лошадь от ветров, за все ее превосходные качества — от божественных коней, или считали ее вскормленной богами. Лошади находятся под покровительством особых божеств, напр. богини Епоны (покровительница лошадей), изображения или статуи которой ставились в конюшнях. По существенной роли, которую лошадь играет в облегчении сношений и сообщений, ее сравнивали с кораблем, а корабль называли морским конем. Отсюда, может быть, и произошло сказание, что творцом коня был Посейдон (ἵππιος, equester). Поэты и художники часто прославляли отдельных лошадей в своих произведениях: Гомер воспел коней Ахиллея (Ксанфа и Балия), Агамемнона (Эг), Менелая (Подарга), Пиндар — победоносного коня Гиерона (Ференика); далее, известны Букефал Александра Великого и Борисфен Гадриана (Dio Cass. 69, 10); Гадриан воздвиг своему коню особый надгробный памятник (Spart. Hadr. 20). Подобные же почести, впрочем, оказывали уже греки коням, одержавшим троекратную победу на Олимпийских играх (Aelian. de animal. 12, 40. Plin. h. n. 8, 42). Коневодством известны были Аргос и Фессалия, кроме того Кирена в Африке и Сицилия. Римляне, во времена Германика, брали себе боевых коней из Галлии (Tac. ann. 2, 5). По цвету более всего ценились белые; коней белой масти употребляли римляне и для триумфальных процессий (Liv. 5, 23), равно как и германцы при религиозных обрядах (Tac. Germ. 10). В качестве спутников человека в сражении, кони требовали особого воспитания и обучения (Verg. g. 3, 180 и сл.).

2) искусство верховой езды с ранних времен было предметом особенных забот и восходит даже до мифических времен (Verg. G. 3, 115 и сл.); к нему относится литературный труд Ксенофонта (περὶ ἱππικῆς). На особенно бойких и своенравных лошадей надевали удила с железными жалами или зубьями (frena lupata, Hor. od. 1, 8, 6. Ov. trist. 4, 6, 3). Седла (clitellae), стремена (stapiae) и подковы в ранней древности не были известны; некоторые относят к подковам гомеровское выражение в χαλκόπους, но soleae ferreae у позднейших римлян прикреплялись, по крайней мере, не гвоздями. Попоны для лошадей существовали (equi constrati, Liv. 21, 54, см. Ephippium), хотя не всегда (германцы пренебрегали ими, Caes. b. g. 4, 2). Юношество упражнялось в легком вспрыгивании на коня на деревянных лошадях на Марсовом поле.

3) см. Sidera.