РСКД/Euclides

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Euclides / Евклид
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ebora — Exuperantius. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 500 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: ЕЭБЕ : МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th) : Britannica (11-th) : DGRBM


Euclīdes, Εὐκλείδης,

1) архонт, епоним в 403 г. до Р. Х., сл. 94. 2. С его архонтством должна была начаться новая эра объявлением амнистии и восстановлением солоновских законов, просмотр которых был поручен Никомаху (Lys. in. Nicom.). И в литературе также этот год составляет эпоху вследствие введения ионийской азбуки в 24 буквы. Plut. Arist. 1.

2) основатель мегарской школы, Μεγαρικοί, из своей родины Мегар ночью, переодетый в женское платье, навещал Сократа, несмотря на угрожавшую его жизни опасность (Gell. 6, 10); он предоставил по смерти Сократа ученикам его, главным образом Платону, убежище в Мегарах, вследствие чего между обоими завязалась постоянная дружба, несмотря на полное различие взглядов. Он старался соединить учение элеатов, которое он изучал прежде (Cic. acad. 2, 42), с учением Сократа, причем он оживил отвлеченное учение первых об единстве Вселенной и дал ему нравственное содержание, утверждая, что существует только одно истинное, а именно добро, но что оно может быть названо и другими именами, θεός, φρόνησις, νοῦς; при этом он отрицает разнообразие и возникновение вещества. При защите этого учения против результатов опыта обнаружилась вторая сторона Евклидова направления, софистическая диалектика, которой его преемники Эбулид и Диодор Кронос, менее обращая внимание на ифику и физику, дали дальнейшее развитие, что и доставило этой школе имя Ἐριστικοί или Διαλεκτικοί. Ε., говорят, сочинил 6 диалогов (Diog. Laert. 2, 108), которые не уцелели.

3) знаменитый математик, живший в Александрии ок. 300 г. до Р. Х.; о его жизни ничего не известно. Он написал:

1) Στοιχεῖα (elementa matheseos) в 13 книгах, к которым Гипсикл в 170 г. до Р. Х. прибавил 14-ю и 15-ю книги (изд. Camerer и Hauber в 2 т., 1524 слл., Neide, 1825, August в 2 т., 1829). Его сочинение заставило забыть прежние попытки и, несмотря на кое-какие неправильности, до новейших времен считалось образцом учебника. Прокл и Феон Александрийские написали к нему комментарии: и Боеций также следует главным образом этому сочинению. По арабским переводам изданы первые лат. обработки, по которым в средние века сделалось известным это сочинение;
2) Δεδομένα (data), сопоставление данных для отдельных случаев геометрического анализа, в 90 (95) теоремах;
3) Πορίσματα, сохранившиеся у Паппоса в отрывках. Другие математические сочинения не уцелели. Ему приписывают также 2 сочинения по теории музыки. Менее подлежит сомнению подлинность сохранившегося астрономического сочинения, носящего заглавие Φαινόμενα. Последние полные издания его сочинений вышли под редакцией Grégory (1703) и Peyrard (1814).