Разговор с миром (Григорий Богослов)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Разговор с миром»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Разговоръ съ міромъ
авторъ Свт. Григорій Богословъ († ок. 390 г.), пер. Московская духовная академія
Языкъ оригинала: древнегреческій. — Дата созданія: IV векъ. Русскій переводъ: 1843—1848 ггъ. Источникъ: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Григорiя Богослова, Архiепископа Константинопольскаго. Томъ II. — СПб.: Издательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 122. Разговор с миром (Григорий Богослов)/ДО въ новой орѳографіи


Вопросъ. Хочу судиться съ тобою, міръ. Отвѣчай мнѣ прежде всего: кто и откуда ты, и куда стремишься? Какъ же ты водишь меня, кругомъ вертя, какъ муравья?

Отвѣтъ. Не знаю, откуда произошелъ я, но безъ сомнѣнія отъ Бога. Стремлюсь же къ лучшему. Не я тебя вожу; но самъ ты безпорядоченъ, самъ оскорбляешь меня.

Вопросъ. И такъ отчего ты стоишь твердо, а я непостояненъ?

Отвѣтъ. Я не отъ себя таковъ; и что же въ этомъ за превосходство? А ты одаренъ волею; если хочешь, пріобрѣтешь еще больше.

Вопросъ. Хорошо! А что во мнѣ отвнѣ, кто тѣмъ движетъ?

Отвѣтъ. Что же въ этомъ худаго? Совершеннымъ доставляетъ это случай ко спасенію.

Вопросъ. Или лучше винить себя самого?

Отвѣтъ. Совершенная правда!


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.