Рапорт бригаденфюрера СС Карла Бреннера о договорённости между вермахтом и УПА в районе Вербы (12.02.1944)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рапорт бригаденфюрера СС Карла Бреннера о договорённости вермахта и УПА в районе Вербы (12.02.1944)
автор Карл Бреннер, пер. Владимир Косик
Оригинал: нем. (Kampfgruppe Prützmann) 12.02.1944 г.. — Перевод опубл.: 12.02.1944. Источник: BA-MA RH 24-13/172
Опубл.: Україна в Другій Світовій війні у документах, 2000, Т. 4. — C. 38.
УПА в світлі німецьких документів. Книга 1: 1942 — Червень 1944 — С.114.

Prutzmann боевая группа договорённость с УПА.jpg
Боевая группа Прютцман

12.02.1944


1) По сообщению команды К Владимир-Волынский, идут непрекращающиеся бои между национально-украинским и советскими бандами в Садовом Лесу (25 км. к западу от Луцка). Советская банда применила 2 танка. Национально-украинская банда понесла значительные потери.

2) Национально-украинская банда из района Вербы сообщает, что минувшей ночью около двух часов советский бандитский разведывательный отряд продвинулся в лесополосу южнее Ситар. Советская бандитская группа в районе Антоновке-Бужча подчиняется генерал-майору Наумову, который известен здесь, как командир хорошо вооруженной банды численностью примерно 2000 человек, пронизана и унтер-офицерами Красной армии. По данным украинских националистов, регулярные военные части находятся в Мизоче, а постоянные разведывательные отряды - в Шумске. В лесах между этими населенными пунктами - несколько тысяч советских бандитов, которые получают задание от Красной армии.

3) В результате переговоров с командиром национально-украинской банды в районе Вербы, как известно, обеспечено сотрудничество. Мы заново договорились об уже известных сигналах. Начата договоренность с действующими в районах Кременца руководителями.

4) Руководство национально-украинских банд жалуется на то, что солдаты вермахта с Радзивилова и Вербы-Каменной реквизируют все без разбора (птицу и т.п.), применяя против населения оружие. Командир банды угрожает местью этим мародерам. Кроме того, руководство также недовольно, что жители старше 60 лет вывозятся на принудительные работы.

5) В границах здешней зоны мы согласились, что подобных ситуаций следует избегать. Кроме того: бойцы УПА, взятые в плен, будут отпущены на волю, но без оружия. Просьба соответственно проинформировать и отдать идентичны распоряжение подразделениям, не подчиненным боевой группе Прютцман.