Рапорт № 205 от 15 ноября 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Записки Алексея Петровича Ермолова — Рапорт № 205 от 15 ноября 1812 года
автор Матвей Иванович Платов (1751—1818)
См. Оглавление. Из сборника «А. П. Ермолов и др. Записки Алексея Петровича Ермолова. — Москва: Типография В. Готье, 1863.». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Рапорт № 205 от 15 ноября 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863) в дореформенной орфографии

[37]
Его Светлости[1]
Рапорт.

Неприятельский арриергард перед ночью вчерашнего числа оставил Начу и сожег за собою все мосты, но я ночевал в виду с [38]его аванпостами. Вступив в лесные места, я должен был оставить личное мое преследование во фланге неприятеля, ограничась отрядами моих партий направо и налево поражать части неприятельские, за голодом сворачивающие с большой дороги, которые берут множество в плен и истребляют.

За прошлую ночь попытался было я с правой стороны перейти через большую дорогу на лево и для того ударами очистил себе дорогу, и хотя перешел между неприятеля, между Крунками и Начью ночевавшего, но, как я докладываю Вам, должен был стать я опять на большой дороге.

По медленному отступлению арриергарда неприятельского должно судить, что он ожидает все свои войска, как тянущиеся по большой дороге, так и те, которые от нижней части Днепра поспешно к большому тракту бежали, из коих на часть г.-м. Греков 1-й напал и разбил; но за всем тем около пяти тысяч успели присоединиться к арриергарду. Маршал Виктор с 12-го на 13-е число, преследуемый графом Витгенштейном, ночевал в Чеврове; теперь, думаю, ближе уже находится к большой дороге и арриергарду неприятельскому. [39] Теперь отряжаю я полковника Кайсарова с сильною партиею в лево от большой дороги для поиску на марше неприятельской армии и для соединения с адмиралом Чичаговым; сам следовать буду по большой дороге до обстоятельств; г.-м. Бороздину предоставил очищать левую сторону.

С подлинным верно: адъютант войсковой старшина Лазарев.

No. 205.

Ноября 15-го дня

1812 года.

Примечания[править]

  1. Адресат этого рапорта — Михаил Илларионович Кутузов. См. Харкевича, стр. 114. — Примечание редактора Викитеки.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.