Распоряжение Правительства Москвы от 16.08.2006 № 1611-РП

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск


Распоряжение Правительства Москвы от 16 августа 2006 г. № 1611-РП
«Об организации обращения с опасными отходами в городе Москве»

В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. №  199-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», Законом города Москвы от 30 ноября 2005 г. № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве», постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2006 г. № 204-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 7 октября 2003 г. №  838-ПП», а также в целях проведения государственной политики в сфере обращения с отходами и снижения негативного влияния опасных отходов на окружающую среду и здоровье населения:

1. Утвердить Регламент организации работы по обращению с опасными отходами (исключая радиоактивные) в городе Москве (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П. Н. Мэр Москвы Ю. М. Лужков

Приложение
к распоряжению Правительства Москвы
от 16 августа 2006 г. № 1611-РП
РЕГЛАМЕНТ
организации работы по обращению с опасными отходами
(исключая радиоактивные) в городе Москве

1. Общие положения.

1.1 Настоящий Регламент определяет основные принципы обращения с опасными отходами на территории города Москвы, проведение на единой организационной основе деятельности по их сбору, транспортировке, использованию, обезвреживанию и размещению.

1.2 Настоящий Регламент устанавливает основные положения регулирования деятельности по обращению с опасными отходами.

1.3 Настоящий Регламент вводится в следующих целях:

— обеспечения проведения государственной политики в области обращения с опасными отходами;
— соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации и Правительством Москвы в области обращения с опасными отходами;
— получения оперативной информации об образовании и технологическом цикле опасных отходов;
— внедрения современных методов и технологий обращения с опасными отходами;
— разработки и реализации долгосрочных и среднесрочных программ развития, строительства и модернизации объектов в сфере обращения с опасными отходами;
— формирования единой городской автоматизированной информационной системы обращения с опасными отходами для организации управления ими.

1.4 Настоящий Регламент распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих обращение с опасными отходами (образование, сбор, транспортирование, использование, обезвреживание и размещение).

1.5 Обращение с отходами строительства и сноса в городе Москве и их размещение независимо от класса опасности осуществляется в соответствии с Законом города Москвы от 30 ноября 2005 г. № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве», постановлением Правительства Москвы от 25 июня 2002 г. №  469-ПП «О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г. Москве» и распоряжением Правительства Москвы от 17 июня 2004 г. №  1210-РП «О координации действий участников процесса обращения с отходами строительства и сноса в городе Москве».

1.6 Обращение с биологическими отходами и отходами лечебнопрофилактических учреждений и их размещение определяется Законом города Москвы от 30 ноября 2005 г. № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве».

2. Контроль в сфере обращения с опасными отходами.

2.1 Государственный контроль в сфере обращения с опасными отходами осуществляет Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы в соответствии со своей компетенцией.

2.2 Контроль, осуществляемый Управлением по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы в рамках настоящего Регламента, включает:

— контроль за достоверностью предоставляемой информации в области обращения с опасными отходами и отчетности об отходах;
— контроль за выполнением мероприятий по уменьшению количества опасных отходов и вовлечению их в хозяйственный оборот;
— контроль за соблюдением требований и правил транспортирования опасных отходов;
— оперативный контроль за транспортированием отходов;
— выявление наиболее значимых проблем в сфере обращения с опасными отходами.

2.3 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, специализирующиеся на транспортировке, переработке и обезвреживании опасных отходов, предоставляют в Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы ежегодный отчет, содержащий сведения о номенклатуре и количестве вывезенных, переработанных или обезвреженных отходов с указанием обслуженных организаций.

3. Координация деятельности в области обращения с опасными отходами.

3.1 Координацию деятельности в области обращения с опасными отходами в городе Москве осуществляет Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы в целях:

— упорядочения деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по транспортированию, использованию, обезвреживанию и размещению опасных отходов, образующихся в городе Москве;
— предотвращения необоснованного накопления опасных отходов на территории организаций и размещения опасных отходов в местах, не предусмотренных для этих целей;
— создания новых и развития существующих мощностей специализированных производств по переработке, использованию и обезвреживанию опасных отходов.

3.2 Координация деятельности в области обращения с опасными отходами предусматривает:

— организацию и проведение государственного контроля (в соответствии с компетенцией Управления по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы);
— ведение оперативного учета образования и движения опасных отходов на всех стадиях обращения с ними;
— обобщение и систематизацию информации об обращении с опасными отходами в банке данных «Опасные отходы»;
— составление реестра организаций и предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере обращения с опасными отходами.

4. Банк данных «Опасные отходы».

4.1 Целью формирования банка данных «Опасные отходы» является создание единой городской системы управления обращения с опасными отходами.

4.2 Формирование банка данных «Опасные отходы» осуществляет Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы.

4.3 Основными задачами формирования, ведения и использования банка данных «Опасные отходы» являются:

— сбор, автоматизированная передача данных, накопление и обобщение информации об объемах, источниках образования и направлениях размещения, переработки, обезвреживания и утилизации опасных отходов в городе Москве;
— составление перечня индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся деятельностью по сбору, транспортировке, переработке и обезвреживанию опасных отходов;
— предоставление информации по обращению с опасными отходами из банка данных «Опасные отходы»;
— анализ текущего состояния и перспективное прогнозирование в сфере обращения с опасными отходами в городе Москве;
— контроль за достоверностью информации, предоставляемой индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, производящими отходы и специализирующимися на оказании услуг по обращению с опасными отходами.

4.4 Банк данных «Опасные отходы» формируется на основании информации, содержащейся в Порядке обращения с опасными отходами индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, на основании данных оперативного учета и ежегодных отчетов организаций, специализирующихся на транспортировке, переработке и обезвреживании опасных отходов, в том числе с использованием электронных средств передачи информации.

5. Порядок обращения с опасными отходами индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

5.1 Порядок обращения с опасными отходами индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (далее  — Порядок)  — документ, определяющий этапы технологического цикла отходов (последовательность процессов обращения с опасными отходами с момента их появления до окончания существования), образующихся в процессе хозяйственной деятельности.

5.2 Порядок ежегодно (на очередной год) разрабатывается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами самостоятельно или на договорной основе специализированными организациями.

5.3 Порядок обращения с опасными отходами организации представляется в Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы.

5.4 Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы оказывает методическую помощь по разработке Порядка индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

6. Оперативный учет обращения с опасными отходами.

6.1 Оперативный учет в области обращения с опасными отходами осуществляется на основании информации организаций об образовании опасных отходов и о движении опасных отходов от производителя до специализированного предприятия, проводящего конечную операцию обращения с отходами (обезвреживание, переработку, использование).

6.2 Оперативный учет образования и движения опасных отходов осуществляется на основании сопроводительных документов движения опасных отходов или информации в электронном виде в целях:

— получения оперативной информации об образовании опасных отходов и реализации природопользователями оптимальных вариантов передачи отходов на обезвреживание, переработку или использование;
— анализа информации об образовании и движении опасных отходов, своевременного выявления и предупреждения нарушений в сфере обращения с ними.

7. Реестр организаций, специализирующихся на сборе, переработке и обезвреживании опасных отходов.

7.1 Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы ведет реестр организаций, специализирующихся на сборе, переработке и обезвреживании опасных отходов (далее  — Реестр), с указанием номенклатуры и предельных объемов переработки отходов.

7.2 Основанием для включения в Реестр организаций, специализирующихся на сборе, переработке и обезвреживании опасных отходов, являются заявление организации в Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы и наличие соответствующей лицензии.

8. Транспортировка опасных отходов.

8.1 Транспортировка опасных отходов осуществляется в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденными приказом Министра транспорта Российской Федерации от 8 августа 1995 г. № 73 с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом Министра транспорта Российской Федерации от 14 октября 1999 г. № 77.

8.2 После ввода в эксплуатацию системы электронного документооборота передача информации о перемещении опасных отходов каждым из участников процесса транспортировки может осуществляться в электронном виде.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.