Распоряжение командования ХIII немецкого армейского корпуса подчиненной частью по отношению к УПА

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Распоряжение командования ХIII немецкого армейского корпуса подчиненной частью по отношению к УПА
автор Артур Гауффе, пер. Институт истории Украины (НАНУ)
Оригинал: немецкий. — Источник: Федеральний військовий архів у Фрайбурзі. – Ф.RН 24-13. – Спр. 171. – Арк. 30-30 зв.
Опубл.:Україна в Другій Світовій війні у документах, Т. 4. — C. 20-21.
Нацистские документы об УПА: разночтение — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 25-26.

29 января 1944 г. Командование XIIІ-го армейского корпуса
1 а/1ц № 299/44 секретно
Командный пункт корпуса 29.1-1944 р. Краткое содержание:
Отношение к силам националистической Украинской повстанческой армии «УПА»

Уже давно установлено, что действия УПА против немцев приняли меньшие размеры, и что немецкие солдаты, попавшие в руки УПА, в большинстве случаев после того, как у них отбирали оружие и обмундирование и меняли обмундирование на штатскую одежду, отсылались обратно в свою часть. В последние дни националистические украинские банды искали контакта с немецкими войсками. В одном случае имело место соглашение местного характера: банда будет продолжать борьбу против советских банд и регулярных красных войск, она отказывается бороться вместе с германским вермахтом или отдать ему оружие. Однако, все материалы разведки о советских бандах и регулярных красных войсках она будет сообщать и, кроме того, будет доставлять [вермахту] захваченных пленных для допросов.

В своем отношении к УПА в дальнейшем корпус руководствуется следующими предварительными положениями:

  • А) В общем: Силы УПА борются за свободную независимую Украину и фанатически верят в достижение этой цели, поэтому и немцы и русские являются ее врагами. В настоящее время они хотят вести переговоры с нами, так как рассматривают русских как более опасных врагов для настоящего момента.

Из-за неблагонадежности совместные действия с УПА на будущее не являются для нас вопросом, она тоже отказывается бороться в рамках германского вермахта. Относительно осуществления упомянутого соглашения местного характера не существует никаких сомнений.

Б) В частности:

  • 1. Вести переговоры с отрядами УПА, ищущими связи, следует лишь через соответствующих офицеров, имеющих опыт по борьбе с бандами.
  • 2. Применить их как можно больше для цели ведения войны.
    • а) Путем прекращения борьбы против немцев. Штаб корпуса будет определять общие опознавательные знаки, необходимые для проведения этого свидания, относительно своих войск и воздушных сил в каждом случае отдельно. В настоящее время опознавательными знаками являются: относительно своих войск – держать левую руку и держать ее перед лицом, относительно воздушных сил – остановиться и махать над головой шапкой.
    • б) Путем проведения борьбы против Красной армии, советских и польских банд. Для исполнения поставленных нами боевых задач с ограниченной целью в распоряжение УПА могут быть доставлены в небольших размерах боеприпасы и т.д. Создание запасов боеприпасов у УПА должно быть совершенно исключено.
    • в) Выдача немецких солдат и солдат армий, борющихся на стороне Германии, находящихся в руках УПА.
    • г) Сообщение разведывательных сведений о Красной армии и советских и польских бандах.
    • д) Доставка захваченных УПА пленных Красной армии, советских и польских банд для допроса.
    • з) Если невозможно будет достигнуть договоренности с УПА, или если представители УПА в переговорах не будут согласны с пунктом 2 наших положений, то мы будем бороться против УПА так же, как и против других и уничтожим ее.
  • В) Ведение и результат переговоров с УПА в любом случае тотчас же сообщать, сначала по телефону, штабу в отдел 1-ц.

Командир корпуса
(подпись) ГАУФФЕ

генерал пехоты


Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия

[править]