Сказки и легенды пушкинских мест (Чернышёв)/Ребёнок, отданный чертям

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сказки и легенды пушкинских мест
Ребёнок, отданный чертям
 : № 66
Из сборника «Сказки и легенды пушкинских мест». Источник: Сказки и легенды пушкинских мест: Записи на местах, наблюдения и исслед. В. И. Чернышева. — Лит. памятники. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950.


Наша старуха из деревни Сте́ги рассказывала. Ишла женщина из деревни Поженки, и бежал за ней ребенок, ее мальчик, лет шести. Он бежал за ней и все плакал. Она сказала ему: «Вернись домой, вернись домой.» А вон не вернулся, идет и плачет: «Возьми меня, мама с собой!» Она говорит: «Пускай тебя черти возьмут, а я не возьму, иди домой!» И в тую же минуту она не видит мальчика, а слышит его голос. Он идет и кричит: «Возьми, мама, возьми меня с собой!» Она б его взяла, а где же она возьмет, если его нет? Пошла к священнику: «Батюшка, помоги мому горю! За мной гнался мой сынишка, и я ему сказала: пускай его подхватят черти, и вон сразу скрылся, — слышу голос, а его не вижу».

Батюшка пошел отпевать, читал воскресную молитву, хотели возвратить мальчика, никак не могли. И сказал ей батюшка: «Теперь не возвратить. Прокляни его совсем, достатку[1], чтоб не слышать и его голоса!»

Примечания

  1. Доста́тку — До конца, совсем.