Перейти к содержанию

Резолюция Совета Безопасности ООН № S/RES/9 (1946)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Резолюция Совета Безопасности ООН от 15 октября 1946 года № S/RES/9 (1946)
Источник: Резолюции и решения Совета Безопасности за 1946 год. — Нью-Йорк, 1946. — С. 8.

Совет Безопасности ООН

Резолюция
от 15 октября 1946 года № S/RES/9 (1946)


[8] Совет Безопасности,

в силу полномочий, представленных ему пунктом 2 статьи 35 Статута Международного Суда и с соблюдением постановлений этой статьи

постановляет следующее:

1. Международный Суд открыт для всех государств, не являющихся участниками Статута Международного Суда, на следующих условиях, а именно: данное государство предварительно должно вручить Секретарю Суда заявление, согласно которому оно признает юрисдикцию Суда в соответствии с Уставом ООН и условиями Статута и Регламента Суда и обязуется добросовестно выполнять решение или решения Суда и принять на себя все обязательства, возлагаемые па членов Организации Объединенных Наций статьей 94 Устава.

2. Такое заявление может носить частный или общий характер. Частным является заявление, по которому юрисдикция Суда признается лишь по отношению к определенному спору или определенным спорам, которые уже возникли. Общим является заявление, по котором юрисдикция Суда признается по отношению ко всем спорам вообще или к спорам известной категории или известных категорий, которые уже возникли или могут возникнуть в будущем. Делая общее заявление, государство может, согласно пункту 2 статьи 36 Статуса, признать юрисдикцию Суда ipso facto, без особого приглашения, при условии, однако, что такое признание без определенного о том соглашении не может считаться имеющим силу в отношении государств, являющихся участниками Статуса и подавших заявление в соответствии с пунктом 2 статьи 36 Международного Суда.

3. Подлинники заявлений, поданных во исполнение положений настоящей резолюции, хранятся у Секретаря Суда, согласно установленному порядку. Заверенные копии этих подлинников в порядке, установленном Судом, препровождаются всем государствам, являющимися участниками Статуса Международного Суда, а также другим государствам, которые подали заявление согласно постановлениям настоящей резолюции, равно как и Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций.

4. Совет Безопасности оставляет за собой право отменить или изменить настоящую резолюцию путем другой резолюции, которая будет сообщена Суду; по получении такого сообщения и в пределах, установленных новой резолюцией, существующие заявления утрачивают свою силу, за исключением случаев, когда они относятся к спорам, уже находящимся на рассмотрении Суда.

5. Все вопросы относительно законной силы заявления, поданного согласно положениям настоящей резолюции, или относительно последствий, вытекающих из этого заявления, решаются Судом.

Принята единогласно
на 76-м заседании.