Рецепт (Шумахер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рецепт
автор Пётр Васильевич Шумахер (1817—1891)
Из сборника ««Стихи и песни»». Дата создания: ~ 1870-е годы, опубл.: 1902 год,. Источник: «Стихи не для дам», русская нецензурная поэзия второй половины XIX века. Москва, Ладомир, 1994, стр. 151.
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


РЕЦЕПТ


Когда в тебе горит огонь в крови
И хочешь ты, чтоб страсть твоя погасла,
Чтоб лютый жар остыл в твоей крови, —
Прими, мой друг, касторового масла.[1]


~ 1870-е годы, Москва

Примечания

В стихотворении «Рецепт» (написанном в форме эпиграммы или эпистолы) особенно бросается в глаза необычайно смелая рифма между первой и третьей строкой (в крови — крови), обнажающая весьма тонкую (хотя и толстоватую) иронию автора (почти пушкинскую) над графоманским стихоплётством и банальностью поэзии. Несмотря на то, что в первую строку громогласно просится «огонь любви», Шумахер с лукавой насмешкой дважды ставит одно и то же слово, и при этом (в отличие от Пушкина не удостаивает читателя даже маленького комментария. (Читатель ждёт уж рифмы розы; На, вот возьми её скорей!)

Сборник «Стихи и песни» был составлен самим Петром Шумахером в последние годы жизни, когда он попал в странноприимный богадельный дом графа Шереметева (для бедняков) на Сухаревке, где ему уважительно выделили отдельную просторную комнату. В последний сборник поэта вошли стихи 1870-1880 годов. В качестве благодарности графу Шереметеву Шумахер оставил ему все свои рукописи, архив и переписку. Этот последний из подготовленных самим автором сборник был издан Сергеем Шереметевым спустя одиннадцать лет после смерти поэта в Москве, в 1902 году.[2]

  1. Для тех читателей, которые вследствие своей молодости или неосведомлённости не знают, что такое «касторовое масло», рекомендуется вкратце справиться (не в смысле большой нужды) на этот счёт здесь, в соответствующей статье.
  2. под ред. А.Ранчина и Н.Сапова. Русская нецензурная поэзия второй половины XIX века. — М.: «Ладомир», 1994. — С. 149—152.