Робинзон нелепого «круиза» (Пинчук)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робинзон нелепого «круиза»
автор Виктор Валериевич Пинчук
Источник: Пинчук В. В. Робинзон нелепого «круиза» // Республика Крым : газета. — 24.01.2013. — № 2 (974). Скан статьи

Прошло почти два года. Кошмарные сны на эту тему мне никогда не снятся, но иногда, просыпаясь среди ночи, в преддверии новых, как всегда, одиночных экспедиций, я подолгу думаю: а если бы меня нашли через неделю, а то и через месяц?

Рай для аскетичных гурманов

Время завтрака — подсказали внутренние часы. С куста нарвал «пачку» листьев толщиной с колоду карт. Затем, тщательно пережёвывая каждый, начал трапезу отшельника. Оказалось, не так то просто это сделать. Минут через двадцать затолкнул в себя всю порцию. Меню скверное, зато посуду мыть не надо! О том, что листья могли быть ядовитыми, не думал. И когда пил из реки Кунене, к которой незадолго до того не решался дотронуться рукой, тоже ни о чём не думал.

После завтрака сорвал большой пальмовый лист, изготовив некое подобие робинзоновской юбки. Но помодничать в экстравагантной одежде не получилось: она постоянно спадала — пришлось выбросить.

За два часа до происшествия (30. 01. 2011; 7:18 a.m.)

Время приближалось к полудню, солнце пригревало всё сильнее. Тень от кроны дерева, под которым устроил каменный шезлонг, постоянно смещалась, и я был вынужден «догонять» её. Камни накалились настолько, что по ним было трудно ступать. Усмотрев в воде ложбину между огромными валунами, на пару минут периодически залезал, чтобы охладиться. В Крыму есть «Ванна молодости». Углубление с проточной водой в джунглях Анголы я назвал «ванной собственной глупости». Когда заходишь в так называемую «комнату страха» чехословацкого Луна-парка, понимаешь, что ничего страшного там нет, но всё равно тревожно от ожидания «сюрпризов». Аналогичные эмоции испытывал, сидя в «ванне глупости»: вода с грохотом падает вниз, и кажется что вот-вот унесёт.

На обед насобирал листьев с другого растения. Эффект тот же. На дереве росло что-то типа мелких «плодов», точнее — косточки, обтянутые тонкой оболочкой мякоти. Попробовал: по вкусу напоминает лимонную корку. Таким не наешься, подойдёт лишь для утоления жажды.

Ночные призраки

Жара постепенно спадала. Загодя нарвал травы, чтобы подготовить лежбище. Устав бесконечно вглядываться в пустующую вышку, отошёл с «поста». Подкралась ночь. Выглядевшая мягкой трава на деле таковой не была. Уснуть невозможно: всю ночь проворочался с бока на бок. Счастье, что комаров здесь нет, к слову, не обнаружил вообще никакой живности, кроме муравьёв.

За ночь насчитал не менее пяти «упавших» звёзд, загадывая каждый раз одно и то же желание… Где-то посередине этой кошмарной ночи мне показалось, что в горах одна или две светящиеся точки движутся.

Водопад Эпупа

Не люблю туристической суеты. Моё кредо — находиться в местах не очень людных. Это — первый случай, когда я хотел обратного. Интересно, на какой день в подобных случаях сходят с ума? Уверен, не в первые сутки. Мне очень хотелось, чтобы маленькие огоньки на горизонте были людьми с фонариками. Я отчётливо видел, как они движутся. Ведь звёзды не могут двигаться горизонтально? Поднявшись в полный рост, принялся кричать во всю мощь: «Help me!»…

В краю, где коммунизм построен

Безрадостное утро после бессонной ночи (хорошо ещё, что ночь была тёплой, ведь укрываться нечем, кроме как одеялом из ожиданий). Я попал в место, где нет денег, нет зла и добра, не нужна одежда. Наверное, это коммунизм? Но какой от того прок. Хотел успеть в Ботсвану, а завис в «коммунистическом царстве». После травоядного завтрака решил отправиться вниз по течению Кунене, осознавая, что переплыть назад шансов нет. Что я хотел увидеть? Пересохшую за ночь реку? А может быть, помечтать, как, прыгая с разбега, торпедой выплываю на противоположном берегу? Варианты последствий могли быть такими: 1)вода выбросила бы меня где-то далеко, куда шанс проникновения живых душ равен нулю; 2)я бы утонул в нижнем течении или разбился, если впереди есть водопады.

И в этот момент мне показалось, что слышу голоса. «Ну вот, безумие подкралось незаметно…». Обогнув скалу, взглянул туда, откуда доносились звуки. На противоположном берегу… стоял человек.

Повсеместная мобилизация: спасение не за горами

Что было дальше, нетрудно догадаться. Парень подумал, что я из Анголы, соседней страны, и хочу его поприветствовать. Он радостно помахал рукой мне в ответ. В этот момент до него стало доходить…

«Я за лодкой, жди…» — дал понять он. Вскоре к месту происшествия прибыли все жители крохотного посёлка, в том числе и полицейские. Последние, посредством знаков поинтересовались, где вещи. Я указал на дерево. Через пару часов кто-то из местных принёс надувную лодку, другой появился с вёслами. Одни приходили, другие уходили, обсуждая увиденное: вероятно, давненько в эти края не заезжали дураки, а может быть, я — первый? Быть первым — почётно! Каким образом они хотят меня вызволить на этой смешной лодке? Вода ведь унесёт нас.

Напротив места, где собрался народ, по мою сторону реки возвышались из мелководья две пальмы. Погрузился в воду под тенью их крон и терпеливо ждал. Когда пытался зайти в реку по пояс и глубже, на той стороне начинали грозно махать руками: «Вернись, вернись!».

Группа поддержки (слева — фельдшер, в красном — позвавший помощь)

Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы из-за горы не показалась лодка с настоящими спасателями. Одетые в специальные шлемы и жилеты, оба с причёсками а-ля Боб Марли, они привезли мою одежду и, усадив в центре, пристегнули ремнём безопасности. После, двигаясь по диагонали, преодолев течение, под общие аплодисменты достигли берега.

Помните документальную хронику, как жители освобождённых деревень встречали советских воинов? Кто-то подал руку, кто-то обнимал, а какая-то девушка протянула мне бутылку с недопитой газировкой.

Хорошо всё, что хорошо заканчивается

Здешний народ называет себя общиной. По возвращении собрали вече. Полиция вернула мне вещи, зачитывая по реестру: ничего не пропало. После дали слово спасённому, и я поблагодарил присутствующих.

Кто-то предложил сделать памятную фотографию. Все оживлённо поддержали. Словно зомби, на дрожащих ногах примостился в центре кадра. В тот момент я ощущал происходящее сквозь туман из-за полученного теплового удара. На снимке, что лежит у меня на столе, — группа поддержки и парень, который появился первым. Лишь истинные спасатели скромно отошли в сторону.

Фото автора.

Разрешение на использование этого произведения было получено от владельца авторских прав для публикации его на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Разрешение хранится в системе VRTS. Его идентификационный номер 2021111710010834. Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.