Русская старина (журнал)/1870 изд. 2 (ДО)/001/Письмо Александра I к княгине М. Г. Голицыной 7 августа 1801 г.

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg
Письмо императора къ кн. М. Г. Голицыной 7 августа 1801 г.
авторъ Александръ I
См. Оглавленіе. Дата созданія: 7 Августа 1801 г.. Источникъ: Commons-logo.svg Журналъ «Русская Старина». Томъ I — СПб.: Типографія И. Н. Скороходова, 1870.

[440]

Письма и указы императора Александра I.
1801—1803 гг.
I. Письмо къ кн. М. Г. Голицыной.

Княгиня Марья Григорьевна! Положеніе мужа вашего въ письмѣ вашемъ изображенное привлекаетъ на себя все мое сожалѣніе; если увѣреніе сіе можетъ послужитъ вамъ нѣкоторымъ утѣшеніемъ, примите его зна́комъ моего искренняго къ особѣ вашей участія и вмѣстѣ доказательствомъ, что одна невозможность полагаетъ мѣры моего на помощь вашу расположенія. Какъ скоро я себѣ дозволю нарушить законы, кто тогда почтетъ за обязанность наблюдать ихъ? Быть выше ихъ, если бы я и могъ, но конечно бы не захотѣлъ, ибо я не признаю на землѣ справедливой власти, которая бы не отъ закона истекала; напротивъ я чувствую себя обязаннымъ первѣе всѣхъ наблюдать за исполненіемъ его, и даже въ тѣхъ случаяхъ, гдѣ другіе могутъ быть снисходительны, а я могу быть только правосуднымъ; вы слишкомъ справедливы, чтобъ не ощутить сихъ истинъ и не согласиться со мною, что не только невозможно мнѣ остановить взысканіе долговъ, коихъ законность утверждена подписью мужа вашего, я не могу удовлетворить просьбы вашей и съ той стороны, чтобы подвергнуть обязательство его особенному разсмотрѣнію, — законъ долженъ быть для всѣхъ единственъ, и по общей его силѣ признаются ясными и разбору не подлежащими требованіями вексель, крѣпость, запись, контрактъ и всякое обязательство, гдѣ есть собственноручная должниковъ подпись, и гдѣ нѣтъ отъ оной отрицанія; впрочемъ мнѣ довольно извѣстно состояніе и имѣніе мужа вашего, чтобы надѣяться, что, при лучшемъ распоряженіи дѣлъ его продажею нѣкоторой части онаго, не только всѣ долги заплачены быть могутъ, но и останется еще достаточное имущество къ безбѣдному вашему содержанію. Сія надежда, облегчая вашъ жребій, доставитъ мнѣ удовольствіе мыслить, что страхи ваши, можетъ-быть, болѣе отъ нечаянности происшедшіе, нежели отъ самаго существа родившіеся, сами по себѣ разсыплются, законъ сохранится въ своей силѣ и вы меня найдете справедливымъ, не преставая вѣрятъ, что вмѣстѣ пребываю я навсегда вамъ доброжелательнымъ

Александръ“.

С.-Петербургъ, 7 Августа 1801 г.

Примѣчаніе. Приведенное письмо императора Александра Павловича написано княгинѣ Маріи Григорьевнѣ Голицыной, рожденной княжнѣ Вяземской, род. въ 1772 г., и бывшей въ первомъ замужествѣ за каммергеромъ Александромъ Николаевичемъ Голицынымъ (род. 1769 † 1817 г.), а во второмъ — за графомъ Львомъ Кириловичемъ Разумовскимъ.