Сборник боевых документов/28/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего Северной группой войск Закавказского фронта № 014/ОП от 5 января 1943 г. на преследование противника
См. Выпуск 28. Дата создания: 5 января 1943 г, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 28.


Директива командующего Северной группой войск Закавказского фронта № 014/ОП от 5 января 1943 г. на преследование противника

Директива
командующего
Северной группой войск
Закавказского фронта
№ 014/ОП
на преследование противника
(5 января 1943 г.)


Серия «Г»

ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА № 014/ОП ШТАБ СЕВЕРНОЙ
ГРУППЫ ВОЙСК ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА 5.1.43 23.40
Карта 200 000

Первое. Противник по всему фронту Северной группы поспешно отходит в общем направлении Минеральные Воды, Армавир, Ростов, имея целью сохранить уцелевший людской состав и технику; предположительно следует считать переход [его] к обороне по рубежу р. Кума в целях остановить наше преследование и вывести главные силы в западном направлении.

На фронте соседа справа противник частями 16-й моторизованной дивизии немцев и остатками 4-й пехотной дивизии румын перешел к обороне в районе Дивное[1], прикрывая тылы отходящей 1-й танковой армии.

Второе. Войска Северной группы, имея ближайшей задачей разгром отходящего противника, с выходом на левый берег р. Кума овладевают Воронцово-Александровское, Георгиевск, Пятигорск, Минеральные Воды. В дальнейшем развивают оперативное преследование противника в общем направлении Георгиевск, Армавир.

Третье. 4-му Кубанскому гвардейскому кавалерийскому корпусу с 15-м и 530-м истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, 255-м и 591-м артиллерийскими полками противовоздушной обороны, 59-м отдельным гвардейским минометным дивизионом преследовать противника в общем направлении Соломенское, к 6.1.43 г. овладеть главными силами Воронцово-Александровское, к 9.1.43 г. овладеть Саблинское, Садовое, Ворошилово, действуя из этого района на Армавир, Невинномысск.

Ось движения штаба корпуса – Соломенское, Воронцово-Александровское, Саблинское, Садовое, Ворошиловск.

5-му Донскому гвардейскому кавалерийскому корпусу с 14-м и 521-м истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, 416-м и 585-м артиллерийскими полками противовоздушной обороны, 259-м отдельным гвардейским минометным дивизионом преследовать противника в общем направлении Солдато-Александровское, к исходу 9.1.43 г. выйти в Канглы с задачей перерезать железную дорогу Минеральные Воды – Армавир, в дальнейшем действовать по железной дороге на Армавир.

Ось движения штаба корпуса – Солдато-Александровское, Обильное, Минеральные Воды.

Командирам гвардейских кавалерийских корпусов, не приостанавливая преследования противника, отобрать [лучший] конский состав, [сформировать отряды] под командой своих заместителей и форсированным маршем вывести их в рейд с задачей разрушения[2] железных дорог и мостов и мостов на грунтовых дорогах, внезапного нападения на марширующие колонны, транспорты, обозы противника, уничтожения средств связи; систематически нарушать планомерный отход противника.

Четвертое. Танковой группе генерал-майора Лобанова в составе 2, 15, 63-й танковых бригад, 225-го танкового полка, 43-го бронетранспортного батальона, 7-й гвардейской стрелковой бригады с 513-м автомобильным батальоном, 1255-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком, 607-м артиллерийским полком противовоздушной обороны преследовать противника в общем направлении Солдато-Александровское, Александрийская с задачей к 7.1.43 г. выйти в район Канглы, перерезать железную дорогу Минеральные Воды – Армавир и не допустить отхода противника к западу [от] р. Кума на участке Левокумский, Прикумское. С выходом 5-го Донского гвардейского кавалерийского корпуса в район Канглы танковой группе развивать удар на Армавир.

Ось движения [штаба группы] – Солдато-Александровское, Александрийская, Канглы.

Пятое. Танковой группе майора Филиппова в составе 52, 140, 207-й танковых бригад, 562-го отдельного танкового батальона, 62-й стрелковой бригады, 117-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (готовность не позднее 20.00 6.1.43 г.), преследуя противника в общем направлении Прохладный, Марьинская, Пятигорск, не позже 8.1.43 г. овладеть Пятигорск, не допуская отхода противника на Ессентуки, Черкесск.

Ось движения [штаба] – Прохладный, Марьинская, Пятигорск.

Шестое. 44-й армии в составе 151, 271, 416, 347-й стрелковых дивизий с 1232-м армейским артиллерийским полком, 133-м минометным полком, 747-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком, 740-м артиллерийским полком противовоздушной обороны, 49-м гвардейским минометным полком продолжать преследование противника в общем направлении Солдато-Александровское, Садовое, ликвидируя остатки гарнизонов противника восточнее р. Кума и отрезая пути отхода противника с рубежа р. Мокрая Буйвола и р. Кума со стороны Буденновск, имея ближайшей задачей 7.1.43 г. овладеть Отказное, Новозаведенское, дальнейшая задача – развивать удар в направлении Александровское, Садовое.

Штаб армии – Русский 2, Курская, Горькая Балка.

Разграничительная линия слева: Русский 2, Советская, Обильное, Нагутское.

Седьмое. 58-й армии в составе 89, 77, 417, 320 и 400-й стрелковых дивизий с 4-м гвардейским армейским артиллерийским полком, 268-м армейским артиллерийским полком, 22-м и 419-м истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, 594-м артиллерийским полком противовоздушной обороны, 50-м гвардейским минометным полком продолжать преследовать противника с ближайшей задачей овладеть Георгиевск к исходу 7.1.43 г. и Минеральные Воды – 8.1.43 г., в дальнейшем развивать удар на Курсавка.

Штаб армии – Прохладный, в дальнейшем – Ново-Павловская, Минеральные Воды.

Разграничительная линяя – Александровская, Куба, Пятигорск, Суворовская (все пункты для 37-й армии включительно).

Восьмое. 37-й армии в составе 2-й гвардейской, 295, 351, 389, 276-й стрелковых дивизий, с 68-м гвардейским армейским артиллерийским полком, 132-м минометным полком, 1174-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком, 772-м артиллерийским полком противовоздушной обороны, 25-м гвардейским минометным полком продолжать преследование противника, уничтожая оставшиеся гарнизоны его, с ближайшей задачей к исходу 8.1.43 г. овладеть Пятигорск, Ессентуки; дальнейшая задача – развивать успех на Черкесск.

Штаб армии – Нальчик, в дальнейшем – Малка, Пятигорск.

Девятое. 9-й армии в составе 11-го гвардейского, 11-го и 9-го стрелковых корпусов, с 1169-м армейским артиллерийским полком, 1147-м гаубичным артиллерийским полком большой мощности. 136-м и 337-м гаубичными артиллерийскими полками, 863-м и 103-м истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, 1260-м артиллерийским полком противовоздушной обороны к исходу 7.1.43 г. сосредоточить войска [в] Орловский, Ново-Павловская, Старо-Павловская в готовности с утра 9.1.43 г. к движению по оси Ново-Павловская, Незлобная, Минеральные Воды, Курсавка, Армавир.

Штаб армии – Солдатская.

Десятое. Резервы: сосредоточиться к 7.1.43 г. – 317-й стрелковой дивизии – Прохладный, 414-й стрелковой дивизии – Красноградская[3], 223-й стрелковой дивизии – Павлодольская.

Одиннадцатое. Выделить подвижные моторизованные группы от каждой армии с задачей, обходя арьергардные отряды противника, выйти на пути его отхода. Внезапными действиями задержать отход противника, ведя бои до подхода главных сил армии.

Двенадцатое. 4-я воздушная армия – задачи:

а) прикрыть действия танковых групп истребительной авиацией;

б) разрушить железную дорогу в течение 6 и 7.1.43 г. [на] участке Канглы, Курсавка;

в) не допускать отхода противника к западу [от] р. Кума.

Тринадцатое. Заместителю командующего войсками по инженерным войскам 1, 2 и 4-ю горные минно-инженерные бригады поставить на восстановление мостов и ремонт дорог основных маршрутов:

а) Моздок – Прохладный – Ново-Павловская – Георгиевск – Минеральные Воды;

б) Эльхотово – Александровская – Прохладный;

в) Нальчик – Баксан – Малка – Пятигорск.

Остальные инженерные части использовать для ликвидации заграждений, созданных противником, и по обеспечению продвижения главных сил армий.

Четырнадцатое. Заместителю командующего войсками Северной группы Закавказского фронта:

а) подачу боеприпасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов производить железнодорожными летучками на головные железнодорожные станции, имея в них 2 суточные дачи продфуража, 0.1 боекомплекта и 0.5 заправки;

б) восстановление железных дорог вести [в] первую очередь Моздок – Прохладный – Минеральные Воды, темпом не менее 10 км [в] сутки, силами[4] двух железнодорожных и двух инженерных бригад;

в) установить четкую службу регулирования на войсковых и армейских путях подвоза силами[4] рот регулирования и дорожно-эксплуатационного полка;

г) сборные пункты трофейной и отечественной материальной части (танки, транспорт и вооружение) установить в крупных населенных пунктах по оси движения войск, с последующей эвакуацией на ближайшие железнодорожные станции.

Командующий войсками Северной
группы Закавказского фронта
генерал-лейтенант МАСЛЕННИКОВ

Член Военного Совета Северной
группы Закавказского фронта
генерал-майор ФОМИНЫХ

Начальник штаба Северной
группы Закавказского фронта
генерал-майор ЗАБАЛУЕВ

Ф. 224, оп. 7336сс, д. 134, лл. 21-24. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 28.

Примечания

  1. 65 км северо-восточнее Николина Балка.
  2. В документе – «уничтожения».
  3. Из-за мелкого масштаба схемы данный пункт на схеме не нанесен. [Все схемы и рисунки для данного документа находятся в архиве, ссылка на который дана на странице с содержанием данного выпуска. - В.Т.]
  4. а б В документе – «средствами».