Сборник боевых документов/28/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выводы [командующего артиллерией 6-й армии] по использованию артиллерии при преследовании противника [в боях] от р. Сев. Донец до р. Ингул
См. Выпуск 28. Дата создания: 23 марта 1944, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 28.


Выводы [командующего артиллерией 6-й армии] по использованию артиллерии при преследовании противника [в боях] от р. Сев. Донец до р. Ингул

Выводы
[командующего артиллерией 6-й армии] по использованию артиллерии
при преследовании противника [в боях] от р. Сев. Донец до р. Ингул
(23.3.44 г.)


СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками 6-й армии
генерал-лейтенант ШЛЕМИН


Член Военного Совета 6-й армии
генерал-майор авиации В. КЛОКОВ

26 марта 1944 г

ВЫВОДЫ [КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ 6-й АРМИИ]
по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРТИЛЛЕРИИ при ПРЕСЛЕДОВАНИИ
ПРОТИВНИКА [в БОЯХ] от р. СЕВ. ДОНЕЦ до р. ИНГУЛ

I. Характеристика действий противника

[Основным видом боя противника была] подвижная оборона, с целью максимального сохранения живой силы и техники, небольшим количеством пехоты, сильно насыщенной автоматическим огнем, поддерживаемой большим количеством минометов и небольшим количеством артиллерии из глубины. Обороняющиеся группы пехоты поддерживаются небольшим количеством самоходных орудий и танков.

Пехота противника, как правило, открывает огонь с небольших дальностей, чем затрудняет предварительную разведку этих огневых точек. Минометы, как правило, ведут только заградительный огонь при подходе нашей пехоты к переднему краю оборонительного рубежа, по отражению атаки быстро меняют свои огневые позиции (широкое кочевание).

Танки и самоходные орудия, широко кочуя по фронту, открывают огонь с коротких остановок из-за укрытий (показывая только башни) на предельных дальностях прямого выстрела.

Огонь артиллерии малоэффективен.

Главным образом прикрываются дороги. За несколько часов до начала отхода артиллерия и минометы, как правило, открывают сильный беспорядочный огонь.

В процессе отхода противник стремится возможно дольше задержать наши войска на промежуточных рубежах. Часть из них подготавливается заблаговременно, строится по естественным рубежам (реки, группы высот) и представляет собой относительно подготовленную систему открытых окопов для огневых точек с незначительным количеством ходов сообщения и блиндажей. Заблаговременно подготовленные рубежи оборудуются, как правило, на обратных скатах.

Сбитый с подготовленных рубежей противник пытается задержать наше продвижение на случайных рубежах, подготавливаемых им в процессе их занятия и подготовки к бою. Такие оборонительные рубежи представляют собой ряд наспех отрытых окопов, не соединенных между собой.

II. Общая характеристика действий нашей артиллерии
при преследовании противника

Как правило, артиллерия действовала децентрализованно. Только при прорыве заблаговременно подготовленных рубежей противника она частично централизовалась в масштабе дивизии, реже – корпуса.

Отрицательными моментами действия артиллерии являлись:

1. Слабая организация разведки противника, особенно с хода, в силу чего при подходе к оборонительному рубежу противника артиллерия не могла своевременно открывать эффективный огонь..

2. Слабая организация разведки пути, отчего артиллерия на марше несла потери на минных полях и [от] отдельных огневых попаданий противника.

3. У ряда артиллерийских и общевойсковых офицеров было стремление разрешить все огневые задачи стрельбой прямой наводкой.

Это стремление объяснялось желанием решить огневую задачу в кратчайший срок и с наименьшим расходом боеприпасов. Дело доходило до попытки уничтожить минометные группы прямой наводкой.

4. Неумение правильно организовать марш артиллерии командирами батарей и дивизионов. Полное отсутствие помощи со стороны пехоты при прохождении трудных участков пути и стремление при бездорожье тянуть всю артиллерию за пехотой, что приводило к отставанию всей артиллерии.

5. Неумелое маневрирование батарей и дивизионов на поле боя, медленный переход из походного порядка в боевой и обратно.

6. Недостаточное взаимодействие с пехотой. Неумение пехотных командиров ставить задачи поддерживающей или приданной артиллерии. Слабое использование пехотой ружейно-пулеметного огня и батальонных минометов.

7. Недостаточная тактическая грамотность и отсутствие инициативы у командиров батарей и дивизионов:

а) несвоевременное открытие огня по вновь обнаруживающим себя огневым точкам противника;

б) открытие огня по маловажным целям;

в) ожидание заявок на открытие огня.

8. Недостаточная забота по обеспечению подразделений боеприпасами.

III. Указания по использованию артиллерии при преследовании
отходящего противника

1. Каждому дивизиону и батарее авангарда высылать передовые разъезды, нарезая им полосы для разведки. Передовым разъездам следовать на линии головных походных застав. В высылаемые вперед разведывательные партии выделять артиллерийских разведчиков. Командирской разведке двигаться вместе с командирами поддерживаемой пехоты в готовности к работе по получении боевой задачи или при встрече с организованным сопротивлением противника.

Разведку пути производить каждой батарее (дивизиону), придавая ей обязательно саперов с миноискателями. Двигаться ей на линии передовых разъездов. Во всех возможных случаях производить заблаговременную разведку пути.

Прорыв промежуточных рубежей обороны противника может быть осуществлен тем скорее, чем лучше организована его разведка с хода. Поэтому все органы разведки, до командира группы включительно, должны развертываться немедленно по встрече огневого сопротивления противника. Не ждать приказов сверху на развертывание. Развертываться по собственной инициативе.

2. Управление, децентрализованное вначале, должно быть при встрече с заблаговременно подготовленной обороной противника централизовано в кратчайший срок в масштабе дивизии включительно, а с задержкой – и до корпуса включительно.

При прорыве заблаговременно подготовленного рубежа обороны противника массировать огонь артиллерии и минометов на отдельных участках, обеспечивая пехоте взлом обороны противника.

Проявление широкой инициативы всем офицерским составом артиллерии в немедленном открытии огня по обнаруженным целям имеет решающее значение, воспрещает противнику освоить занимаемый рубеж и организовать на нем систему огня.

3. Удаление наблюдательных пунктов и огневых позиций при прорыве промежуточных рубежей обороны противника диктуется прежде всего местностью (наличием закрытых огневых позиций и подъездов к ним, наличием наблюдательных пунктов с хорошим обзором, позволяющим просматривать передний край и глубину обороны противника). Как правило, необходимо стремиться огневые позиции выдвигать возможно ближе к переднему краю, а наблюдательные пункты, – [чтобы они] позволяли просматривать оборону противника и давали возможность осуществлять взаимодействие с пехотой.

Требовать от пехотных командиров совместного с артиллеристами расположения на наблюдательных пунктах, позволяющих наблюдать поле боя в своей полосе. Наблюдательные пункты иметь в боевых порядках передовых частей.

4. Вся артиллерия стрелковых полков, как правило, действует с открытых позиций, [расположенных] на удалении прямого выстрела от переднего края обороны противника. Позиции орудий прямой наводки должны иметь в непосредственной близости укрытия, где находятся [материальная часть и расчеты] до открытия огня и в перерывы в ведении огня. Разведка целей ведется непрерывно и организуется офицерами, командующими каждым отдельным орудием.

При обнаружении цели командиром орудия (офицером) определяется прицел и вид снаряда, наводчику указывается цель, после чего орудие, [уже] заряженное, быстро выкатывается на площадку и открывает огонь. Выполнив задачу на уничтожение (подавление) цели, орудие убирается в укрытие.

Все орудия прямой наводки должны быть в готовности вести огонь по танкам, для чего командиру орудия указываются места (направления) возможного появления танков и самоходных орудий противника. Огонь прямой наводкой – лучшее средство борьбы с танками и самоходными орудиями. В случаях появления, а особенно при угрозе прорыва танков и самоходных орудий, ставить на прямую наводку всю артиллерию дивизии и корпуса, независимо от калибра и тактического предназначения орудия. Чем крупнее калибр орудия, тем эффективнее его огонь.

Во всех остальных случаях огонь прямой наводкой использовать в степени действительной необходимости для борьбы с отдельными огневыми точками, могущими быть уничтоженными огнем прямой наводкой на дальностях прямого выстрела. При этом учитывать, что назначать для этой цели орудия дивизионной, корпусной и армейской артиллерии следует только тогда, если эта задача непосильна противотанковым ружьям и полковой артиллерии[1].

Напоминаю директиву Главного маршала артиллерии тов. Воронова, что при каждом орудии, стреляющем прямой наводкой, должен быть офицер. Если в батарее, дивизионе на все орудия прямой наводки офицеров не хватает, то надлежит ставить офицеров штаба до командира полка включительно.

Не забывать о необходимости ежедневной обязательной тренировки орудий всех калибров в стрельбе прямой наводкой.

Для борьбы с самоходными орудиями и танками выделять специальные орудия, подготовляющие огонь по всем районам вероятного их появления. Помня, что огонь наших орудий на дальности свыше прямого выстрела не эффективен, огонь открывать только на дальность прямого выстрела. Одновременно по тем же районам подготовить сосредоточение огня батарей, стреляющих с закрытых позиций.

Открытие огня с открытых позиций на дальность более прямого выстрела категорически запретить, так как он приводит к бессмысленной потере людей и материальной части.

5. Не открывать артиллерийского и минометного огня по недостаточно разведанным целям (огонь по районам и по направлениям) как совершенно бесполезного. Для установления точного положения цели широко использовать подвижные наблюдательные пункты, а командирам батарей не останавливаться перед переменой своего наблюдательного пункта для уничтожения целей, мешающих продвижению пехоты.

Для экономии боеприпасов запретить отступление от правил стрельбы. Переходить на поражение только после полного окончания пристрелки.

6. При организации марша требовать от поддерживаемой пехоты выделения стрелковых подразделений для вытягивания орудий на труднопроходимых участках местности, [для чего] иметь лямки.

При бездорожье в первую очередь продвигать выделенные заранее дивизионы и батареи, обеспеченные надежной тягой и боеприпасами не менее 1 боевого комплекта. Особое внимание командующих артиллерией стрелковых дивизий обратить на необходимость полного продвижения за пехотой минометов и орудий сопровождения, а также на контроль использования пехотой своего тяжелого и автоматического оружия.

7. Опыт операций последнего периода показал, что исключительно эффектны ночные действия. Наша пехота уже достаточно овладела этим методом. Артиллерия же до сих пор не поняла всей серьезности ее участия в ночных действиях. Основываясь на том, что ночью огонь артиллерии малоэффективен, полагаю, что пехота ночью должна наступать без артиллерийской поддержки[2].

Наши уставы часто определяют задачи и характер действий артиллерии в ночном бою (огневое прикрытие нашей пехоты и воспрещение контратак методом постановки сосредоточенных и неподвижных заградительных огней, нарушение системы управления, уничтожение отдельных огневых точек, разведанных днем).

Огонь ночью открывать только после начала атаки пехоты для обеспечения ее внезапности. Артиллерийский огонь, открываемый ночью перед атакой[3] пехоты, вреден, так как лишает пехоту возможности атаковать внезапно.

Огневая работа артиллерии ночью должна быть заблаговременно подготовлена днем тщательной разведкой целей, подготовкой всех исходных данных для стрельбы ночью и обеспечения наблюдательных пунктов и огневых позиций осветительными приборами для ночной работы; там, где их нет, изготовить в трехдневный срок из подручных материалов (консервные банки).

8. Командиры дивизий и корпусов несут полную ответственность за положенное наличие в боевых порядках не менее одного боевого комплекта боеприпасов.

Командующий артиллерией 6-й армии
генерал-майор артиллерии ЛЕВИН

23.3.44 г.

Ф. 334, оп. 124826с, д. 4, лл. 150-152.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 28.

Примечания

  1. В документе – «ПТР и ПА».
  2. Так в документе.
  3. В документе – «поддерживающий ночью атаку».