Сборник боевых документов/28/47

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 28-й армии № 0024 от 12 августа 1944 г. о недочетах в организации наступательного боя в условиях изменившейся тактики отхода противника
См. Выпуск 28. Дата создания: 12 августа 1944 г, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 28.


Приказ войскам 28-й армии № 0024 от 12 августа 1944 г. о недочетах в организации наступательного боя в условиях изменившейся тактики отхода противника

Приказ
войскам 28-й армии
№ 0024
о недочетах в организации
наступательного боя
в условиях
изменившейся тактики
отхода противника
(12 августа 1944 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 28-й АРМИИ
№ 0024

12 августа 1944 года Действующая армия
Содержание.   О недочетах в организации наступательного боя в условиях изменившейся тактики отхода противника

В последние три дня противник, изменив тактику отхода, ведет успешные оборонительные бои на промежуточных рубежах, сдерживая наступление наших частей.

Вместо непрерывного отхода на протяжении нескольких дней (как это отмечалось ранее) противник стал отходить перекатами с рубежа на рубеж, совершая скачки по 3-6 км в сутки. Отход противника, как правило, начинается с наступлением темноты и происходит под прикрытием небольших отрядов стрелков и автоматчиков, усиленных пулеметами, минометами, отдельными танками и орудиями на механизированной тяге. Под прикрытием этих отрядов главные силы отходят на очередной рубеж, выбранный для боя, занимают его и организуют оборону. Во второй половине ночи обычно начинают отход отряды прикрытия, которые внезапно оставляют свои позиции и, пользуясь автотранспортом, присоединяются к главным силам. Подготовив оборону на следующем рубеже, противник встречает наступающие части организованным огнем и ведет упорные оборонительные бои в течение всего дня, а с наступлением темноты отходит на следующий рубеж.

Используя указанный тактический прием отхода, противник добивается:

а) изматывания наших сил непрерывными боями;

б) выигрыша времени для приведения в порядок разбитых частей и подтягивания резервов;

в) планомерного отхода с выводом своих войск и техники из-под удара наших частей.

Отходя перекатами по 5-6 км, противник вынуждает наши войска производить ежедневные перегруппировки и каждый раз заново организовывать наступление под воздействием артиллерийско-минометного огня.

Опыт наступательных боев, проведенных с 9 по 11.8.44 г., показал, что командиры частей и соединений до конца не разгадали эту тактику противника, действуют недопустимо медленно и нерешительно.

Разведка противника ведется недостаточно. Начало его отхода с переднего края устанавливается с большим опозданием. Войска для преследования выдвигаются чрезвычайно медленно.

Боевой порядок преследующих частей не обеспечивает быстрого их развертывания для боя и нанесения стремительного удара по переднему краю обороны противника. Артиллерия подходит поздно, развертывается медленно и не обеспечивает эффективной поддержки пехоты в первый (решающий) период боя. Пехота не использует силы огня своего пехотного оружия, действует вяло, под огнем залегает. Движение войск в период сближения с противником происходит чрезвычайно медленно; на преодоление расстояния в 5-6 км, при отсутствии организованного сопротивления противника, тратили по 6-8 часов. Передовые отряды фактически отсутствуют, а имеющиеся в некоторых соединениях вследствие отсутствия у них средств передвижения действуют в пешем строю и ничем не отличаются от обычных подразделений пехоты.

Силы и средства по фронту распределяются равномерно. Ярко выраженного стремления нанести решительный удар в каком-либо одном направлении нет, усилия войск распыляются.

Командиры частей и соединений вместо инициативных и решительных действий фактически выжидают отхода противника и идут за ним, не стремясь навязать ему свою волю.

Все это приводит к тому, что противник получает возможность безнаказанно отводить свои главные силы и небольшими арьергардами сдерживать наступление значительно превосходящих наших сил, наносить нам излишние потери.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Под личную ответственность командиров частей и соединений организовать непрерывную и действенную разведку противника в своей полосе, выделяя для этого поисковые партии и усиленные разведывательные отряды. Обеспечивать своевременное вскрытие замысла противника, устанавливать начало его отхода с занимаемого рубежа.

2. В каждой дивизии иметь сильные подвижные передовые отряды, усиленные минометами, артиллерией на механизированной тяге и саперами, которые держать в постоянной боевой готовности, и при обнаружении отхода противника немедленно вводить в бой, дезорганизуя его движение и не давая ему возможности закрепиться на промежуточном рубеже.

3. При построении боевого порядка преследующих частей предусматривать быстрое развертывание их для боя и занятия выгодных огневых позиций артиллерией и минометами. Артиллерию перемещать вместе с пехотой.

4. Силы и средства использовать целеустремленно, добиваясь решающего превосходства над противником на избранном направлении удара. Отбросить негодную практику равномерного распыления сил по всему фронту.

5. При встрече организованного сопротивления с хода воздействовать на противника массированным огнем всех видов оружия, непрерывно наращивать огневое воздействие, с завязкой боя стремительно атаковать противника, разобщать его боевые порядки, смело проникать в тыл и на фланги.

6. Потребовать от всего офицерского состава и войск стремительного преследования противника, решительных и инициативных действий в бою, безоговорочного выполнения поставленной боевой задачи.

7. Командирам корпусов и дивизий усилить требовательность к войскам, не допускать пассивности при выполнении боевой задачи, требовать предельного напряжения сил при ведении боя.

8. Предупреждаю командиров частей и соединений, что они несут персональную ответственность за безнаказанный отход противника во вверенной им полосе.

9. О принятых мерах командирам корпусов донести мне к исходу 14.8.44 г.

10. Настоящий приказ довести до командиров полков включительно.

Командующий 28-й армией
генерал-лейтенант ЛУЧИНСКИЙ

Член Военного Совета 28-й армии
генерал-майор А. МЕЛЬНИКОВ

Начальник штаба 28-й армии
генерал-майор РОГАЧЕВСКИЙ

Ф. 233, оп. 14949сс, д. 9, лл. 428-430. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 28.