Сборник боевых документов/28/53

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ артиллерии 6-й армии № 018 от 28 января 1945 г. о действиях артиллерии армии в проведенной наступательной операции
См. Выпуск 28. Дата создания: 28 января 1945 г, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 28.


Приказ артиллерии 6-й армии № 018 от 28 января 1945 г. о действиях артиллерии армии в проведенной наступательной операции

Приказ
артиллерии 6-й армии
№ 018
о действиях артиллерии армии
в проведенной
наступательной операции
(28 января 1945 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
АРТИЛЛЕРИИ 6-й АРМИИ
№ 018

28 января 1945 г. Действующая армия
Содержание.   О действиях артиллерии армии в проведенной наступательной операции

Скрытно проведенное сосредоточение артиллерии армии на направлении главного удара в районе восточнее Иваниска обеспечило внезапность нашего наступления. Марш в позиционные районы, занятие огневых позиций, пристрелка, организация управления – все это проводилось в строгом соответствии с планами, в сроки, указанные моими приказами и распоряжениями, при высокой дисциплине всего личного состава артиллерии.

Артиллерийская подготовка атаки была проведена с хорошей эффективностью. Точным сосредоточенным огнем была подавлена и уничтожена большая часть огневых средств и живой силы противника. Перешедшая в атаку пехота не встретила сильного сопротивления, смогла развить успех, прорвав оборону, и перейти к преследованию.

При преследовании артиллерия, неотступно следуя за пехотой, огнем прокладывала ей дорогу. Действия артиллерийских частей были стремительны и смелы.

Показательны в этом отношении действия 1587-го армейского зенитного артиллерийского полка, который 25.1.45 г. при отражении в районе Сулейув нападения большой группы окруженного противника огнем своих орудий уничтожил 235 солдат и офицеров противника, и действия 1248-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, который в начале преследования следовал в голове передовых стрелковых частей, огнем прокладывая им дорогу.

Но в общем удовлетворительные действия артиллерийских частей армии в проведенной наступательной операции имеют ряд недостатков, требующих тщательного изучения и немедленного изжития из боевой практики артиллерии:

1. Плохо организуется и ведется разведка при преследовании. Артиллерийские части идут вперед, не имея передовых разъездов, огневых разъездов, без разведки пути. Артиллерийские части не ищут противника, не умеют организовать взаимодействия артиллерийской разведки с разведкой других родов войск, поэтому не знают обстановки.

Незнание обстановки приводит к неправильным ошибочным действиям или к бездействию артиллерийских частей, что часто является причиной трагических случаев (штаб 531-го армейского минометного полка).

2. Артиллерийские командиры имеют тенденцию к самостоятельным действиям. Забывают, что главная задача артиллерии это поддержка пехоты.

Некоторые артиллерийские части при преследовании отрывались от поддерживаемых стрелковых частей, вырывались далеко вперед, действовали хотя и смело, но в разрез с общей задачей.

Так, 1248-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, вырвавшись вперед пехоты, своими силами очистил от противника Вонхоцк, первым, задолго до пехоты, ворвался в Скаржиско-Каменна. Уйдя вперед стрелковых частей километров на 40, в Блоге занял круговую оборону и в течение двух суток до подхода пехоты вел почти беспрерывные бои с группами окруженного противника. Пехота в течение всего этого времени не имела непосредственной артиллерийской поддержки.

Также оторвались от поддерживаемой пехоты и ушли вперед в район Сулейув 563-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 159-я армейская пушечная артиллерийская бригада, 1587-й армейский зенитный артиллерийский полк.

Подобные действия являются следствием недисциплинированности артиллерийских командиров и вредно отражаются на общем ходе боевых действий.

3. При преследовании и при совершении марша комендантская служба в артиллерии не организовывается. Отсутствие организованного руководства и комендантской службы при прохождении войсками населенных пунктов и переправ приводит к перемешиванию частей, к скоплению войск и, что особо плохо[1], к потере времени.

На переправе, при прохождении войсками армии Сулейув, сосредоточивалось большое количество артиллерии, транспортных автомашин и обозов. Переправа производилась неорганизованно, имели место аварии. Части на 5-6 часов задерживались у переправы.

4. При совершении марша по району, где действуют группы окруженного противника, артиллерийские части допускают непростительную беспечность. В районах сосредоточения орудия не устанавливаются[2] на огневые позиции. Завешенные разным скарбом, орудия подвозятся к заборам, к зданиям и около них выставляются часовые (даже и это иногда забывают сделать). В случае нападения активно действующих групп противника орудия не успевают развернуться в боевое положение, [части] несут потери в материальной части и в людях. Так было потеряно одно орудие 159-й армейской пушечной артиллерийской бригады.

5. Артиллерийские штабы всех степеней в проведенной операции работали плохо. Сведений о положении своих частей штабы не имели по суткам. В донесениях и информации, даваемых штабами, всегда много неточностей и, что еще хуже, прямой лжи.

Подчиненные штабы не ищут высшие штабы, не ищут средств для передачи им информации и донесений. Высшие штабы также не используют всех возможностей для поддержания связи с подчиненными штабами. В частности, очень плохо организована служба офицеров связи, через которых штабы могли бы не только держать связь друг с другом, но и осуществлять контроль исполнения отдельных распоряжений и приказов. Но офицер связи может быть полезен только в том случае, если у него имеются надежные средства передвижения. Офицер связи без средств передвижения, как мы имеем их сейчас, или с автомашиной, не обеспеченной горючим, не офицер связи, а обуза для штаба.

Отсутствие связи (проводной и радио) в большинстве случаев объясняется не недостатком средств связи, а плохой организацией ее. Штабы не руководят связью, передоверили ее связистам, которых не всегда знакомят с выполняемой задачей и обстановкой. Связисты часто даже не знают, что от них требуется.

Некоторые артиллерийские начальники для постановки задач или уточнения какого-либо положения часто вызывают к себе подчиненных, чем отрывают их от управления своей артиллерией, своими частями. В наступательном бою, при преследовании, этот метод управления недопустим. Артиллерийским начальникам всех степеней (командующим артиллерией стрелковых корпусов, дивизий, командирам артиллерийских групп) больше быть в частях, постановку задач, уточнение того или иного вопроса производить прямо на месте. Если появляется необходимость собрать вместе подчиненных командиров – собирать их в центре расположения их частей.

Такая организация управления приближает высшего артиллерийского начальника к нуждам, недостаткам и ошибкам подчиненной артиллерии, облегчает ему контроль ее действий.


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. При преследовании и совершении марша каждому дивизиону и батарее авангарда высылать передовые разъезды, нарезая им полосы для разведки. Передовым разъездам следовать на линии головных походных застав. В высылаемые вперед разведывательные партии от пехоты выделять артиллерийских разведчиков.

Командирской разведке двигаться вместе с командиром поддерживаемой пехоты в готовности к работе по получении боевой задачи или по встрече с организованным сопротивлением противника.

Разведку пути иметь каждой батарее, дивизиону. Двигаться ей на линии передовых разъездов. Во всех возможных случаях высылать заблаговременную разведку пути.

Разведке пути и огневым разъездам, прокладывая маршруты движения батарей, дивизионов в новые позиционные районы или районы сосредоточения, оставлять условные метки, указывающие артиллерийским частям пути в новый район.

Прорыв промежуточных рубежей обороны противника может быть осуществлен тем скорее, чем лучше организована разведка его с хода. Поэтому все органы разведки, до командира группы включительно, должны развертываться немедленно по встрече огневого сопротивления.

2. При преследовании артиллерии не отставать, не вырываться вперед пехоты. Место артиллерии – в голове авангардных колонн. Легкопушечные батареи, следуя в голове колонн, находятся в постоянной готовности к немедленному развертыванию и ведению огня.

Ни в коем случае не допускать явлений недисциплинированности в действиях артиллерии. Командиров частей за всякое проявление недисциплинированности в этой части буду строго наказывать.

3. При организации марша требовать от поддерживаемой пехоты выделения стрелковых подразделений для вытягивания орудий на труднопроходимых участках местности и для прикрытия от нападения противника.

Наладить комендантскую службу в артиллерии. Артиллерийскими комендантами стрелковых дивизий назначать заместителей командиров артиллерийских полков по строевой части, выделяя ему несколько человек из рядового и сержантского состава.

Приучить офицеров подчиняться требованиям коменданта.

4. При сосредоточении на отдых или при других возможных остановках орудия немедленно ставить на огневые позиции, окапывать их. У орудий постоянно должно находиться 50% личного состава расчетов в готовности к ведению огня.

5. Командующим артиллерией стрелковых корпусов, дивизий и офицерам их штабов больше работать в подчиненных частях.

Начальникам штабов во всех случаях искать высший штаб, информировать его в строго указанные сроки.

Работа органов связи должна быть взята под контроль штабов.

Штабам артиллерии стрелковых корпусов в качестве подвижных средств связи иметь по две автомашины или два мотоцикла с колясками. Обеспечение штабов указанными подвижными средствами произвести за счет прикомандирования или в порядке наряда в качестве дежурных от артиллерийских частей стрелковых полков.

Для этой же цели к 31.1.45 г.[3] командирам 1248-го армейского и 563-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков и 159-й армейской пушечной артиллерийской бригады откомандировать в распоряжение штаба артиллерии армии по одной автомашине. Обеспечение горючим этих автомашин – по потребности.

Командующий артиллерией 6-й армии
генерал-майор артиллерии КВАШНЕВСКИЙ

Начальник штаба артиллерии 6-й армии
гвардии подполковник ОГУРНЫЙ

Ф. 236, оп. 124839с, д. 3, лл. 25-26.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 28.

Примечания

  1. В документе – «дорого».
  2. В документе – «не разворачивают».
  3. В документе – «31.2.45 г.»