Сборник боевых документов/28/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из отчетного доклада по организации связи артиллерии 6-й армии в зимней операции 1945 г. за январь-февраль месяцы
См. Выпуск 28. Дата создания: 31 марта 1945 г, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 28.


Из отчетного доклада по организации связи артиллерии 6-й армии в зимней операции 1945 г. за январь-февраль месяцы

Из отчетного доклада
по организации связи
артиллерии 6-й армии
в зимней операции 1945 г.
за январь-февраль месяцы
(31 марта 1945 г.)


СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий артиллерией 6-й армии
генерал-майор артиллерии
КВАШНЕВСКИЙ

 
31 марта 1945 г.

Из ОТЧЕТНОГО ДОКЛАДА по ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ
АРТИЛЛЕРИИ 6-й АРМИИ в ЗИМНЕЙ ОПЕРАЦИИ 1945 г.
за ЯНВАРЬ – ФЕВРАЛЬ МЕСЯЦЫ

…7. Организация проводной связи в период наступления и преследования

Согласно устному указанию начальника штаба артиллерии 6-й армии на организацию связи при преследовании артиллерийская связь должна обеспечить проводную связь со штабами артиллерии стрелковых корпусов, со штабами армейских артиллерийских частей в случае их близкого (до 10 км) расположения от штаба 6-м армии. В случае большего удаления – связь только по радио.

По расчету, составленному начальником связи артиллерии армии заранее, 2-й взвод связи штабной батареи Управления командующего артиллерией 6-й армии двигался с оперативной группой штаба артиллерии армии, которая перемещалась вместе с армейской оперативной группой, развертывая узел связи, и по указанию начальника связи артиллерии армии и оперативного отделения (из состава оперативной группы) артиллерии армии давалось направление к штабам командующих артиллерией стрелковых корпусов и армейских артиллерийских частей. Так развертывалась связь на новом месте дислокации штаба артиллерии армии к моменту перемещения штаба.

1-й взвод связи двигался со штабом Управления командующего артиллерией 6-й армии с задачей обеспечить внутреннюю связь Управления командующего артиллерией 6-й армии, поддерживать связь по линиям, проложенным 2-м взводом связи со штабами командующих артиллерией стрелковых корпусов и артиллерийских частей, и при миновании надобности этой связи (при передислокации штабов) снимал эту связь.

При расстояниях более 10 км до штабов подчиненных артиллерийских частей и штабов командующих артиллерией стрелковых корпусов проводная связь не прокладывалась, а держалась связь только по радио.

Привожу схему № 3 проводной связи на одном из переходных этапов – командный пункт артиллерии армии в гор. Вежбник[1].

Общая армейская связь, как правило, для связи с артиллерийскими частями не использовалась, кроме связи с командующими артиллерией стрелковых корпусов, до момента установления своей артиллерийской связи.

В работе проводной связи при наступлении имелось много недостатков; одним из них являлось отсутствие постановки задачи на связь со стороны Оперативного отделения штаба артиллерии армии. Приходилось окольными путями искать место того или иного штаба командующего артиллерией стрелкового корпуса, артиллерийской части.

Вторым недостатком в работе проводной связи являлось недостаточное количество транспорта для переброски телефонного имущества и личного состава связистов. Закрепленных автомашин за взводами связи не было, в результате чего перебазировка телефонного имущества и личного состава происходила порой на случайных свободных автомашинах, а то и на лошадях (при суточном переходе 6-80 км). Из положенных шести автомашин взводам связи было выделено только две автомашины, которые не могли справиться с задачей переброски имущества и людей на новое место.

И, наконец, из-за малого количества сил и средств приходилось затрачивать много времени на прокладку и снятие линий. Из-за этого были перерывы в связи в моменты передислокации штабов. Личный состав не управлялся во-время снять линии и перебросить их в назначенный пункт. Осевая линия не прокладывалась из-за невозможности ее организации силами и средствами начальника связи артиллерии армии.

8. Организация радиосвязи в период наступления и преследования

В период наступления и преследования радиосвязь стала основным средством связи. Как только началось движение наших частей вперед, сразу же было дано разрешение работы на передачу.

Радиоданные были спущены заранее и проверено их наличие в частях.

В отличие от подготовительного периода несколько изменился состав радиосетей – уменьшилось количество корреспондентов за счет вышедших из подчинения армии 1-й и 13-й артиллерийских дивизий, 8-й отдельной гвардейской и 26-й истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, 1-го гвардейского минометного полка (см. схему радиосвязи при преследовании [схема 10][2]).

Наблюдательные пункты в момент преследования отсутствовали, а организовывались своего рода оперативные группы, которые следовали впереди штаба с задачей держать связь с передовыми подвижными наблюдательными пунктами и артиллерийскими частями.

Эшелонирование радиосредств проходило следующим порядком. С выездом оперативной группы штаба артиллерии армии отправлялась радиостанция командующего артиллерией 6-й армии, которая по прибытию на место сразу же входила в связь по штабной сети. Надо сказать, что и штабная сеть Управления командующего артиллерией 6-й армии к этому времени была переведена на волну сети наблюдательных пунктов, т. е. 59.5.

За время переезда личной радиостанции командующего артиллерией 6-й армии радиосвязь со штабами артиллерийских частей и штабами командующих артиллерией стрелковых корпусов поддерживала рация штаба Управления командующего артиллерией 6-й армии. Во время переезда рации штаба Управления командующего артиллерией 6-й армии связь поддерживала рация командующего артиллерией 6-й армии или оперативной группы.

Интенсивность радиообмена сильно возросла. В среднем в отдельные сутки принималось и передавалось до 40-50 радиограмм с общим количеством групп, слов – 1600-1800, не считая 5-6 переговоров в сутки. Работа велась преимущественно днем – телефоном, ночью – телеграфом.

На ходу радиостанции, как правило, не работали. В исключительных случаях, когда в этом была необходимость, рация разворачивалась на ходу и связывалась с ближайшим корреспондентом, который имел устойчивую связь с рацией командующего артиллерией 6-й армии или штабной рацией Управления командующего артиллерией 6-й армии.

Так было во время намерения немцев перерезать дорогу под Сулейув, о котором упоминалось выше. Первой подверглась нападению немцев 159-я армейская пушечная артиллерийская бригада на марше. Немедленно развернулась рация и была передана радиограмма на рацию командующего артиллерией 74-го стрелкового корпуса, которая находилась в Сулейув. Эту же радиограмму приняла рация 1587-го армейского зенитного артиллерийского полка и по тревоге полк занял оборону. Весь ход боя передавался[3] через рацию командующего артиллерией 74-го стрелкового корпуса на рацию штаба Управления командующего артиллерией 6-й армии, которая находилась в гор. Вежбник. Расстояние по прямой 50-55 км. Работа велась микрофоном.

Во время самой операции все радиостанции артиллерийских частей получили еще по одному комплекту анодного питания.

9. Организация связи взаимодействия в период наступления
и преследования

Как и в подготовительный период связь взаимодействия штаба Управления командующего артиллерией 6-й армии с пехотой, танками и авиацией осуществлялась через связь с общевойсковым штабом.

В артиллерийских полках связь взаимодействия с пехотой и танками осуществлялась личным общением.

Необходимо отметить хорошую личную инициативу командиров артиллерийских полков, которые, не дожидаясь заявок пехоты, сами искали препятствия, выставляемые противником при своем отходе, и уничтожали их. Правда, в этом проявился элемент недисциплинированности. Так, например, 1248-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк оторвался от своей пехоты, уйдя вперед на 40 км, очистил своими силами от противника польскую деревушку, занял круговую оборону и двое суток вел бой, поджидая свои части: тем самым лишил необходимой поддержки свою пехоту.

Во время преследования не работали офицеры связи из-за отсутствия горючего на их автомашинах. Они являлись в полном смысле слова обузой для штаба Управления командующего артиллерией 6-й армии.

Применялись радиосигнальные и сигнальные таблицы, составленные Шифровальным и Оперативным отделами штаба армии в период подготовки к наступлению.

Связь с соседями осуществлялась через общевойсковую связь…

Начальник штаба артиллерии 6-й армии
полковник ОСАДЧИН

Начальник связи артиллерии 6-й армии
майор АНИЩЕНКО

Ф. 236, оп. 392204с, д. 1, лл. 10-12.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 28.

Примечания

  1. Схема 3 в настоящем выпуске Сборника не публикуется.
  2. Все схемы и рисунки для данного документа находятся в архиве, ссылка на который дана на странице с содержанием данного выпуска. - В.Т.
  3. В документе – «информировался».