Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-78 гг. Вып. 2. (1898)/6 июля

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Журнал военных действий против Турции на Европейском театре войны в 1877 году. — Часть II. С 28 июня по 1 октября включительно.
автор М. А. Газенкампф (1843—1913)
См. Оглавление. Из сборника «Сборник Материалов по Русско-Турецкой войне 1877—78 г.г. на Балканском полуострове». Источник: Commons-logo.svg Сборник Материалов по Русско-Турецкой войне 1877—78 г.г. на Балканском полуострове. Выпуск 2. — С.-Петербург: 1898 • Издание Военно-Исторической Комиссия Главного ШтабаСборник материалов по русско-турецкой войне 1877-78 гг. Вып. 2. (1898)/6 июля в дореформенной орфографии


[234]
6 июля
(Главная Квартира — Тырново)

1. Атака Шипки 5 июля с фронта. Получено донесение от г.-ад. князя Святополк-Мирского от 11 час. вечера вчерашнего дня: «согласно приказанию была начата вчера, 5 июля, атака Шипкинского прохода. Но так как ожидаемый отряд г.-л. Гурко в тыл туркам не вышел, то Орловский пех. полк должен был отступить перед громадным превосходством в силах неприятеля, занимающего сильно укреплённые позиции. Орловский полк вёл себя геройски, но потерял до 200 чел. Прошу подкреплений безотлагательно.»

Вследствие этого было приказано немедленно двинуть на подкрепление к Габрову (из Тырнова) весь Минский пех. полк. Брянскому же полку, который должен сегодня выступить с Хозаровицкой позиции и завтра прибыть в Тырново, — идти к Габрову, как было приказано. 1-й бригаде 9-й пех. дивизии продолжать начатое сегодня движение из Тырнова к Хаинкиою.

2. Сведения о турецких войсках за Балканами (получены полк. Артамоновым сегодня утром): 4 июля прибыл в Ени-Загру по железной дороге отряд турецкой пехоты (от 2—5000) с артиллерией, который встретил выстрелами наш летучий [235]казачий отряд. Казаки отошли по направлению на Казанлык. 5 июля в Сливно было около 3000 чел. турок. Близ ущелья Бинкос, в окрестностях Твардицы, черкесы зарезали до 30 чел. болгар с жёнами и детьми.

3. Сведения о состоянии перенравы через Дунай и о постройке 2-го моста (от г.-м. Рихтера от 1 июля):

Вода сильно спадает; поэтому приходится ежедневно переменять пристани, подвигая их вперёд; это делается тогда, когда мосты свободны. Для пропуска через мост с левого на правый берег назначены часы: от 4—6 утра и от 6—8 вечера. Два бона (один малого, другой большого сопротивления) устанавливаются: первый готов 2 июля, а второй около 7 июля; оба поставлены выше г. Систова, куда перенесены и брандвахты. Для поддержки брандвахт с берега и обстреливания бонов на берегу Дуная поставлены 4 оруд. 9-ти фун. батареи 31-й артиллерийской бригады и одна стрелковая рота (Воронежск. полка); для сообщения прочих войск с этим отрядом устроен, через проток Дуная, западнее дамбы, мост на парусинных понтонах.

Шаланды, мельничные понтоны и лодки разных видов прибывают с р. Ольты, но пока ещё медленно[1]; к первому июля прибыло не более как на 250 саж. для второго моста. Для увеличения этих средств собраны все деревянные десантные лодки, которые и будут введены в состав моста; но так как все эти лодки имеют низкие борта, то они могут быть употреблены только в рукавах Дуная.

К постройке 2-го моста приступлено, но окончание его предвидится не ранее 2—3 недель (следовательно, второй мост будет готов только около 18—20 июля), вследствие того, что прибывшие из Ольты суда требуют капитального исправления и надделки бортов (на некоторых до аршина и более). Этот второй мост будет составлен из трёх отдельных мостов:

1-й — на остров Бужереско 78 саж. всего 626 саж.
2-й — на остров Адда 268
3-й — на правый берег Дуная 280

[236]

Кроме того, на острове Бужереско (Цингинео) строится гать в 60 саж. длиною.

Отряд, прикрывающий переправу, расположен следующим образом:

а) В Систове — 1 батальон (5 рот). Содержит караулы в городе и высылает пикеты по дорогам в Белину, Ореше и Болгарскую Сливу.

б) У самого моста на правом берегу Дуная — две роты. Высылают пикеты по дорогам на Царевиц и Вардин. От них же наряжается ежедневно до 150 чел. для исправления дорог, ближайших к мосту.

в) На острове Адда — две роты. Содержат караул у южного и среднего мостов и высылают рабочих для исправления дорог на острове Адда.

г) У пикета № 15 — одна рота. Служит прикрытием 4 осадным орудиям и дивизиону полевой артиллерии.

д) Близ северного моста — 4 роты. Содержат караул у моста и высылают ежедневно от 400 до 550 рабочих.

е) У бонов — 1 рота и 4 орудия полевой артиллерии.

Наряды для пехоты очень обременительны; г.-м. Рихтер просит усилить отряд как пехотою, так и придачею к нему 1—2 казачьих сотен.

Примечание. В распоряжении г.-м. Рихтера состоит: 6-й сапёрный батальон, Воронежский пех. полк и одна 9-ти фун. батарея 31-й артиллерийской бригады.

4. Из Никополя, от г.-л. барона Криденера (от 5½ час. пополудни 5 июля): прежде чем идти на Плевну, необходимо обождать возвращения зарядных ящиков, которые отправлены за пополнением к Александрии.

В Плевне, по сведениям от полк. Тутолмина, находятся 4 батал. низама с орудиями, 2 эскадр. и черкесами и укрепляются там. Туда же подходят войска от Софии. Никополь также ожидал подкреплений как из Софии, так и из Виддина.

К стороне Виддина выдвинута, от д. Турский-Трстеник до шоссе из Плевны в Белу, кавалерия IX корпуса. От этого [237]шоссе, через д. Карагач, до расположения VIII корпуса наблюдает Кавказская бригада.

В д. Турский-Трстеник выдвинут полк с батареею. По собранным пока сведениям, число раненых в IX корпусе около 500 чел. (в том числе около 300 тяжело). Тяжело раненые будут оставлены в Никополе, а легко раненые будут отправлены в Пятру.

5. С Балкан, с перевала Бердек по дороге из Травно в Казанлык (от 10 час. вечера 5 июля) от командира Донского № 30 полка полк. Орлова:

4 июля был двинут из Габрова, для занятия перевала Бердек, отряд из двух рот (1-й и 2-й) 36-го пех. Орловского полка и одной сотни (2-й) Донского № 30 полка, под командою командира 1-го батальона Орловского пех. полка при кап. генерального штаба Андреянове. После 9-часового перехода 4 июля отряд остановился на отдых; в 11 час. вечера выступил по горной тропинке и в 3 часа утра 5 июля прямо с марша развернулся для атаки.

Усталость людей, карабкавшихся по крутой тропинке между камнями и сваленными деревьями, была так велика, что большинство людей рвало от изнурения. Тем не менее, отряд подошёл на расстояние около 150 саж. к турецким завалам и без выстрела бросился в штыки (кавалерия в приклады).

После часового боя турки были опрокинуты и позиция их занята. Атаковали: с фронта — 1½ роты и 50 казаков; с фланга, по дороге, указанной сотником Галдиным, — 1 взвод пехоты и 20 казаков. Атака была произведена одновременно в назначенный час. Трудность атаки была замечательная: подъём чрезвычайно крут, а противник в превосходных силах (два батальона анатолийского редифа). Только благодаря храбрости офицеров, которые с ружьями в руках вели свои части, работая штыком (почти каждый офицер заколол несколько турок) и личной храбрости как начальника отряда, так и состоявшего при нём генерального штаба капит. Андреянова и сотника Галдина, которые своим личным примером воодушевили солдат, перевал был взят с относительно [238]незначительными потерями. Первыми вскочили в неприятельские ложементы сотник Галдин и генерального штаба кап. Андреянов. Отряд потерял: убитыми 10 чел. (2 казака, 8 пех.), ранеными 38 чел. (13 казаков, 25 пех.); всего 48 человек.

Турки отступили на высоты к западу от нашего расположения, стали в расстоянии своего ружейного выстрела (из ружья Генри-Мартини), окопались и снова открыли огонь, так что нам нет возможности убрать своего убитого казака, лежащего впереди ложемента.

В новой позиции расположено два неприятельских батальона и ещё может быть притянут один, причём возможен обход нашей позиции с правого фланга. Мы же можем противупоставить неприятелю только 1 роту, ибо 2 роты после перехода и боя, не евши в продолжение целых суток, не имея воды (которая находится в расстоянии 7 вёрст), драться не в состоянии.

Орудия нет возможности втянуть на гору, а потому они отправлены назад в Габрово, так как только ослабляют отряд, требуя себе сотню в прикрытие.

Потеря турок более 100 чел., оставленных убитыми; раненые унесены.

В настоящее время (10 час. вечера 5 июля) на перевале находится отряд из 4 рот пехоты и 1 сотни казаков.

6 июля, в 5 час. утра, турки ушли по направлению к горе св. Николая, бросив много патронов, одеял, белья и проч. Дорога на Казанлык открыта.

6. Из Хаинкиоя получены от 5 час. 30 мин. вечера 5 июля следующие дополнительные сведения от кап. генерального штаба Уссаковского, посланного к г.-л. Гурко:

У Хаинкиоя оставлены, под начальством г.-м. Столетова, 2 бригады болгарского ополчения (4 батал.), Донской № 26 полк (6 сотен) и две горные батареи (14 орудий), но и эти войска выступят отсюда 5 июля вечером или 6 июля утром. Дорога за перевалом чрезвычайно трудна; местами проходит по самому каменистому руслу ручья, текущего в крайне узкой лощине; местами врезывается в виде бермы в горный каменный скат. [239]Вообще, разработка прохода будет очень затруднительна. Арбы проходят везде, но с трудом.

По слухам, г. Ени-Загра сожжён турками; ежедневно там высаживаются привозимые по железной дороге войска.

7. Со стороны Елены и Беброва сведения от 3-го эскадрона драг. Военного Ордена полка (от 4½ ч. пополудни 5 июля) из д. Златорицы: турки ушли в горы; в Беброве осталось, однако, около 500 чел. башибузуков, которые режут болгар.

Примечания[править]

  1. Примечание. Взятие Никополя должно было сильно ускорить их доставку, так как теперь их можно сплавлять безопасно.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.