Севернее Звенигородки и Шполы (10 февраля 1944 — Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Севернее Звенигородки и Шполы
автор Пётр Моисеевич Олендер
Дата создания: 9 февраля 1944, опубл.: 10 февраля 1944. Источник: «Красная звезда», № 34 (5714), с. 2.


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Севернее Звенигородки и Шполы наши войска, вклиниваясь в оборону противника, отрывают от территории, запятой окруженной немецкой группировкой, всё новые и новые куски. Идет не обычный процесс сжатия кольца вокруг противника, а процесс отсечения выступов, форпостов, отдельных узлов сопротивления. Эта операция производятся не на каком-либо одном направлении, а вдоль всего обруча, в который втиснуты остатки десяти немецких дивизий.

Особое значение придавали немцы обороне гряды господствующих высот к востоку от районного центра Городище. Находясь в тактически выгодном положении, они упорно сопротивлялись здесь, преграждая огнем путь нашим частям. Захват этой пени высот был решен концентрическими ударами с флангов, сочетаемыми с одновременным фронтальным нажимом. Противник, оказавшийся под воздействием атак с трех сторон, был сбит с тактически выгодных высот.

В то же время наши соседние части, продвигаясь на север вдоль реки Ольшанка, заняли населенные пункты Дердень, Будковка и другие, а затем завязали бои на южной окраине районного центра Городище. Поскольку противник уже потерял выгодную позицию и потерпел серьезный урон, он не мог долго продержаться в Городище и стал снова отступать под нажимом наших войск.

На другом участке кольца окружения наиболее ожесточенный бой тоже разгорелся в районе высоты, прикрывавшей подступы к нескольким населенным пунктах. Здесь немцы подготовили широко разветвленную полевую оборону. Господство высоты над окружающей местностью позволило врагу так организовать систему огня, что он еще на дальних подступах ног преградить путь наступающим.

Однако эта система обороны противника была нарушена уже в момент нашего артиллерийского обстрела. Артиллерия и минометы немцев оказались подавленными, потому что заранее были засечены. Благодаря атому наша пехота быстро атаковала немцев и сбила их с высоты. В отдельных окопах противник еще продолжал сопротивление, но эти окопы тут же были окружены.

Помимо высоты, наши части заняли здесь ряд населенных пунктов, в том числе Бровахи, Сахновку. Здесь сопротивление немцев было несколько слабее. Лишившись высоты, они оказались в тяжелом положении и вынуждены были отойти назад. Однако уже после отступления неприятель, видимо, подбросивший новые силы, предпринял несколько контратак на трех направлениях. Ничего не добившись, он с потерями отошел на исходные позиции.

Майор П. Олендер.