ЭСБЕ/Антверпен: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нет описания правки
м ЭСБЕ:Антверпен» переименована в «ЭСБЕ/Антверпен»)
Нет описания правки
{{ЭСБЕ|Антацида|Антверпенский огонь|[[w:Антверпен|Антверпен]]}}
[[Категория:ЭСБЕ:География]]
 
'''Антверпен''' (франц. Anvers) — главный город бывшей Нидерландской провинции, которая в 1814 г. была образована из древнего маркграфства А. и области Мехельн, а во время французского владычества составляла департамент Обеих Нетт. В настоящее же время А. служит главным городом бельгийской провинции того же имени, которая на З. отделяется Шельдой от Восточной Фландрии, на С. примыкает к Голландии, на В. к Лимбургу, на Ю. — к Брабанту и представляет совершенную равнину, без всяких неровностей, занимающую площадь в 2831,73 кв. км. Обширные плотины защищают ее от наводнений. Население в 602698 душ (1883 г.), большею частью фламандского происхождения, почти сплошь принадлежит к католической церкви. Густота его = 213 ч. на 1 кв. км, ежегодный прирост в среднем итоге равнялся с 1832 г. — 1,4%, а с 1872 г. — 1,8%.
'''Антверпен'''
 
(франц. Anvers) — главный город бывшей Нидерландской провинции, которая в 1814 г. была образована из древнего маркграфства А. и области Мехельн, а во время французского владычества составляла департамент Обеих Нетт. В настоящее же время А. служит главным городом бельгийской провинции того же имени, которая на З. отделяется Шельдой от Восточной Фландрии, на С. примыкает к Голландии, на В. к Лимбургу, на Ю. — к Брабанту и представляет совершенную равнину, без всяких неровностей, занимающую площадь в 2831,73 кв. км. Обширные плотины защищают ее от наводнений. Население в 602698 душ (1883 г.), большею частью фламандского происхождения, почти сплошь принадлежит к католической церкви. Густота его = 213 ч. на 1 кв. км, ежегодный прирост в среднем итоге равнялся с 1832 г. — 1,4%, а с 1872 г. — 1,8%.
 
Город А. лежит на правом берегу Шельды, ширина которой здесь колеблется между 350 и 600 м. А. славится своей академией художеств; ее отдел живописи ведет свое происхождение от знаменитого братства St. Lucas, основанного в середине XVII в. и служившего главным очагом фламандской школы. Из нее вышли знаменитейшие мастера этой школы, из коих многие были уроженцы А., как то: Ван Дик, Кальваэрт, оба Теньера и др. (ср. Роозес, «Geschichte der Malerschule Antwerpens»; нем. пер. Мюнхен, 1880). Художественная галерея в академии, богатейшая в Бельгии, заключает в себе 650 номеров, в том числе картины Рубенса «Христос на Кресте», «Фома неверящий», «Святое Семейство», «Св. Франциск причащается Св. Тайн», Ван Дика «Христос на Кресте», «Положение во гроб», Ван Эйка «Св. Варвара», «Мадонна», Квинтин-Массиса, Рембрандта, Теньера, Иордена и др. фламандских живописцев. Из остальных учреждений А. замечательны: королевская гимназия, коммерческий институт, морское училище, консерватория, Археологическая академия для всей Бельгии, институт для глухонемых и слепых, много ученых (частью фламандских) обществ, городская библиотека, один французский и один фламандский театр, Mus é e Plantin-Movetus, основанный в 1876 г. и состоящий из типографских машин и коллекций знаменитой семьи типографов Plantin, наконец, зоологический сад, один из богатейших в мире, и ботанический, славящийся своими пальмами. А. известен еще своими прекрасными зданиями, из которых особенного внимания заслуживает великолепный кафедральный собор (Notre Dame) длиною в 117 м со сводом, опирающимся на 125 колонн, и башней высотой в 123 м; в нем хранится множество памятников искусства, в том числе лучшие произведения Рубенса — «Снятие со креста», «Воздвижение креста» и «Вознесение Марии» — и много картин, писанных на стекле. Собор этот — один из замечательнейших памятников готического искусства, начат был в 1322 г., а окончен — в XVI ст. Далее замечательны: церковь св. Якова с часовней и фамильным склепом Рубенсов; оконченная в 1853 г. церковь св. Георгия с фресками Гуффенса и Сверта; древние церкви доминиканцев и иезуитов; ганзейский двор (двор Oosterlinge, т. е. восточно-океанских стран), основанный в 1564 г. и служивший некогда резиденцией Ганзы, а при Наполеоне превращенный в морскую казарму; ратуша, построенная в 1560—65 гг. во флорентийском стиле с весьма ценной стенной живописью Лейса; новая биржа, выстроенная на том же месте, которое занимала прежняя старинная биржа, основанная в 1531 г. и сгоревшая в 1858 г. Много в А. и общественных памятников; из них наиболее замечательны статуи: Рубенса (работы В. Геефа), Ван Дика (раб. де Кюне), Ван Брэ (собственной раб.), Теньера (раб. Дюкаю), Лейса (собств. раб.), фламандского поэта Ван Рисвика (раб. де Кюне), затем конная статуя Леопольда I (раб. Геефа) и колоссальная статуя Бодуогната, предводителя белгов в войнах против Цезаря (раб. Дюкаю).
 
 
[[Категория:ЭСБЕ:АГорода]]
212 513

правок

Навигация