ЭСБЕ/Воронежская губерния: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
оформление
[досмотренная версия][досмотренная версия]
(викификация, оформление)
(оформление)
{{ЭСБЕ
|ПРЕДЫДУЩИЙ=Воронежская беседа на 1861 г.
|СЛЕДУЮЩИЙ=Воронежская епархия
|ВИКИПЕДИЯ=Воронежская губерния
|ВИКИТЕКА=
|ВИКИУЧЕБНИК=
|ВИКИНОВОСТИ=Воронежская область
|СЛЕДУЮЩИЙМЭСБЕ=Воронежская епархиягуберния
|СПИСОК=038-3
|ЕЭБЕ=Воронежская губерния
}}
 
Правая или западная, более возвышенная часть, заключающая уезды Землянский, Нижнедевицкий, незначительную юго-западную часть Воронежского, большую часть Коротоякского, весь Острогожский, Бирюченский, Валуйский и западную половину Богучарского, покрыта небольшими меловыми кряжами; левая или восточная, состоящая из уездов Задонского, большей части Воронежского и меньшей Коротоякского, всего Бобровского, Павловского, Новохоперского и восточной половины Богучарского, представляет низменную равнину, местами только слегка всхолмленную. Холмистая западная часть губернии имеет склоны от севера к югу и с запада на восток. Самую возвышенную часть этого пространства составляют западная и средняя части Нижнедевицкого уезда, затем средняя — Землянского, южная — Бирюченского и северная — Валуйского уездов. Главнейшие из кряжей (относительная их высота ничтожна) входят из соседней Курской губернии: северный — из Тимского уезда в Нижнедевицкий, следуя вдоль правого берега реки Девицы, доходит до реки Дон, где, повернув на юг, на всем пространстве течения этой реки по В. губернии составляет нагорный берег; южный кряж, менее возвышенный, входя из Новооскольского уезда, тянется на восток, прорезывает северо-восточную часть Валуйского уезда, южную Острогожского уезда, входит в Богучарский уезд, откуда направляется в Землю Войска Донского. Третий кряж, еще менее значительный, чем два вышеупомянутых, входит также из Новооскольского уезда и тянется через южную часть Валуйского, с правой стороны реки Оскол, параллельно его течению. Северный кряж служит водоразделом притоков реки Сосны от притоков реки Оскол; южный разделяет притоки реки Дон, текущие в направлении с запада на восток, от притоков реки Оскол, текущих с севера на юг, а ниже города Валуйки — с востока на запад. Долины рек правой стороны вообще глубоки и большей частью сжаты близко подходящими, высокими и довольно крутыми берегами. Из равнин на этой стороне реки Дон более замечательна — простирающаяся от слободы Ливенки до города Валуйки, а отсюда — левой стороной реки Оскол до села Пятницкого (Бирюченского уезда), занимая на всем протяжении до 70 верст.
 
[[Файл:Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b13_210-0.jpg|center|thumb|595px|КартаКАРТА ВоронежскойВОРОНЕЖСКОЙ губернииГУБЕРНИИ]]
 
Левая, восточная часть губернии представляет низменную равнину, склоняющуюся от севера к югу. По этому склону стремятся все притоки Дона и некоторые из них, со своими притоками, образовав довольно глубокие лощины, нарушают несколько общее однообразие местности, придавая ей холмистый вид. К подобного рода равнинам относятся: в Задонском уезде — пространство, лежащее между реками Дон и Воронеж, в Бобровском — правая, довольно возвышенная сторона реки Битюг, северная часть уездов Павловского и Богучарского, а также середина последнего. Все остальное пространство — ровное, с самыми легкими скатами к стороне долин рек и балкам. Более замечательные равнины находятся в Богучарском уезде между реками Толучеевкой и Криушей, а также в юго-восточной его части, в Павловском уезде — на левом берегу реки Осереды и в Новохоперском уезде — на левом берегу реки Хопер. Долины рек более обширны, но не так глубоки, как в западной части губернии; они расположены с одной только правой стороны и ограничены довольно высокими берегами; противоположный же берег, отходя большей частью на значительное расстояние от русла реки, почти всегда низмен и часто сливается незаметно с прилежащей местностью.

Навигация