Собрание разных песен (Чулков)/1913 (ВТ)/Предисловие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание разных песен
Предисловие

автор Михаил Дмитриевич Чулков (1740—1792)
Опубл.: 1913. Источник: М. Д. Чулков. Сочинения Михаила Дмитриевича Чулкова. — СПб., 1913. — Т. 1. — С. V—VIII.


[V] Отделение русского языка и словесности Императорской Академии Наук несколько лет тому назад остановилось на мысли о своевременности приступить к изданию полного собрания трудов известного писателя века Императрицы Екатерины II-й, Михаила Дмитриевича Чулкова (р. 1741-2, † 1792 г.), издателя сатирических журналов «И то и сио» и «Парнаский Щепетильник» и первого у нас обнародовывателя в печати как оригинальных романсов и песенок русских писателей XVIII в., так и переводных, особенно очень недурного для своего времени собрания русских «простых» песен, обращавшихся дотоле лишь в рукописных тетрадях и альбомах, равно как еще и сохранявшихся в памяти и в устах тогдашних любителей русской песни, как великорусской, так и малороссийской, где бы и к какому бы слою общества эти любители ни принадлежали.

Почти все труды и издания Чулкова уже очень давно, даже следует сказать, почти с самого выхода их в свет, сразу пришедшись как-то особенно по вкусу публики по своей новизне и занимательности, стали, что называется, «зачитываться» и быстро исчезать с книжного рынка и из общественных библиотек, а между тем на страницах Истории Отечественной литературы М. Д. Чулкову, как писателю, журналисту, драматургу, публицисту, вышедшему еще из петербургского кружка Н. И. Новикова и близкому к нему в то время человеку, ранее бывшему актером и учеником известного основоположника [VI]Русского Театра Ф. Г. Волкова, — посчастливилось запечатлеть навсегда свое имя и оставить в потомстве по себе благодарную память.

В выходящий ныне в свет первый том академического издания — «Собрания сочинений» упомянутого писателя признано было наиболее удобным по многим соображениям включить одно из самых важных и не утративших и до сих пор всей своей цены изданий так называемого «Чулковского Песенника», озаглавленного им: «Собрание разных песен», в четырех частях, выходивших в Санктпетербурге в течение 1770—1774 гг. — В настоящем первом томе Сочинений М. Д. Чулкова напечатаны I, II, и III-я Части и «Прибавление» к этой последней части.

Во втором томе (который так же печатается), — будут помещены: заключительная IV-я Часть Песенника М. Д. Чулкова по перепечатке[1] её Н. И. Новиковым в 1780 г. в Москве в его издании: «Новое и Полное Собрание Российских Песен»; далее, к этим четырем частям собственно Чулковского Песенника оказалось небесполезным присоединить и V-ю и VI-ю Части того же «Собрания» Новикова (так называемого «Новиковского Песенника»), как естественное продолжение Песенника самого Чулкова. К этому II-му тому академического издания сочинений Чулкова будет прибавлено историко-библиографическое описание всех уцелевших экземпляров и всех изданий и перепечаток Чулковского Песенника, появлявшихся как в Санктпетербурге, так и в Москве, как еще при жизни самого Чулкова († 1792 г.), так и впоследствии; также будут предложены сличения выходящего ныне в свет текста 1-го издания «Собрания разных песен» Чулкова (1770—4) со 2-м изданием Чулкова же (1776 г. в Санктпетербурге), с Новиковскою перепечаткою (1780 г. в Москве) и другими; будут приведены [VII]наиболее существенные варианты из этих изданий, перепечаток и проч. Таким образом по отпечатании II-го тома Собрания Сочинений Чулкова в руках у читателя окажутся оба слитые в одно целое два редчайших Песенника Чулкова (1770 гг.) и Новикова (1780 гг.); общая численность обращавшихся у любителей пения романсов и песен отдельных нумеров в них дойдет до 1200.

В III-м и дальнейших томах Собрания сочинений Чулкова намечено поместить все остальные сочинения Чулкова, как-то:

а) Руские Сказки, содержащие Древнейшие Повествования о славных Богатырях, Сказки народные, и прочие оставшиеся чрез пересказывание в памяти Приключения. (В Москве, Части I—X. 1780—1783 г.) в сличении с изданиями 1807 и 1820 гг.

б) Краткий Мифологический Лексикон [Спб. 1766 г.].

в) Словарь Русских Суеверий (Спб. 1782 г.) — в сличении со 2-м его изданием, вышедшим под заглавием: «Абевега Русских Суеверий, идолопоклоннических жертвоприношений, свадебных простонародных обрядов, колдовства, шеманства и проч.» (Москва, 1786 г.).

г) Сатирические журналы, издававшиеся Чулковым: «И то и сио на 1769 год» (еженедельное сочинение) и как приложение к оному сатирическая поэма — «Плачевное падение Стихотворцев», — и «Парнаский Щепетильник» на 1770 г. (ежемесячное издание).

д) Похождение Ахиллесово под именем Пирры до Троянские осады (в Санктпетербурге 1769 г., 2-е издание 1788 г.).

е) Комедия «Как угодно назови» (1788 г.).

ж) Роман «Пригожая Повариха». Часть I (1770 г.).

з) Пересмешник или Славенские Сказки (Спб. 1 изд. 1765—6 гг., 2 изд. Ч. I—V. Москва, 1783—5 гг., 3 изд. М. 1789 г.).

и) «Наставление малолетнему сыну моему вступающему в Службу» (мая 9 дня 1785 г. Сельцо Коквино) — помещено на [VIII]страницах 82—88 редкого издания «Економические Записки»… Избранные Михайлом Чулковым (Москва, 1788 г., 2 изд. М. 1790 г.).

Из остальных трудов Чулкова, словарного характера и объемистых предполагается выбрать лишь предисловия и извлечь оглавления для ознакомления и справок.

Таким образом всё издание Сочинений Чулкова уместится в четырех-пяти томах, подобных выходящему ныне в свет.

К настоящему изданию Сочинений М. Д. Чулкова в свое время будет приложена автобиография его или точнее замечания его на «Опыт Историч. Словаря о Российских писателях» (1772 г.), изд. Н. И. Новиковым и некоторые вновь собранные скудные биографические материалы о нём, его родословие, возможная характеристика его литературной и общественной деятельности, указатели именной и предметный, областных и старинных слов с объяснением их и проч., библиографическое описание всех его трудов и изданий, снимки с портретов и с почерка Чулкова разного времени, с заглавных листов редких его изданий, с шрифтов типографического набора, украшений и т. под.

Наблюдение за самым изданием принадлежит Ординарному академику А. И. Соболевскому, а приготовление к печати собираемых материалов, редактирование их и ведение всего издания — П. К. Симони.


Санктпетербург,

3 июля 1912 года.




Примечания

  1. К сожалению, четвертой части 1-го издания самого Чулкова 1774 г. до сих пор нигде не нашлось.