Собрание разных песен (Чулков)/1913 (ВТ)/Часть 1/Предуведомление

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Собрание разных песен (Чулков)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Собрание разных песен
Часть 1. Предуведомление М. Д. Чулкова

автор Михаил Дмитриевич Чулков (1740—1792)
Опубл.: 1913. Источник: М. Д. Чулков. Сочинения Михаила Дмитриевича Чулкова. — СПб., 1913. — Т. 1. — С. 7—8.

Редакции



[7]

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ.

Всякое дело требует труда и прилежания. Сколько я трудился в собрании сих песен, о том ведают те люди, которым известны безграмотные писцы наши, кои пишут, а что пишут, того не разумеют. Их неискусство находил я почти во всякой песне, так что инде ни стиха, ни рифмы, ниже мысли узнать мне было не можно; да я чаю, что они и сами растолковать бы мне не умели; для того принужден был употреблять догадку. И многие песни в некоторых местах по неразумию перепищиков служили для меня догадками, которые непременно принужден я был отгадывать; а попадал ли я на Авторские мысли, в том заподлинно уверить мне никово не можно.

Сих песен собрано у меня несколько, а сие несколько составило бы ужасной величины книгу, естьли бы я напечатал их все вместе: того ради рассудилось мне выдавать их по частям. Каждая часть состоять будет из песен разного сложения, как и сия первая, в том же числе будут, [8]театральные, маскарадные, подблюдные, хороводные, и словом всякого звания.

В рассуждении малости страницы, в какую меру печатана сия книга, принужден я был инде разделять один стих на две разные строки, и другое делать сему подобное, убегая от частого беспорядка строк, и в том прошу извинения.

Не может статься, чтоб в сей части и в следующих еще многих не было ошибки; но в рассуждении труда моего и усердия к обществу мне кажется, что они простительны. В протчем отдаюся во всём на произволение судящих.