Совет (Шумахер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Совет
автор Пётр Васильевич Шумахер (1817—1891)
Из сборника «Между друзьями». Дата создания: ~ 1850-е годы, опубл.: 1883 год. Источник: «Стихи не для дам», русская нецензурная поэзия второй половины XIX века (под ред. А.Ранчина и Н.Сапова). Москва, Ладомир, 1994, стр. 246.


Attention yellow.png Этот текст содержит ненормативную лексику.
Содержание этой страницы или секции некоторым читателям может показаться непристойным или оскорбительным.


СОВЕТ


В минуту жизни трудную,
Когда стеснится грудь,
Храни ухватку чудную
И постарайся бзднуть:


Есть что-то столь приятное,
Как облегчишь живот,
Что радость непонятная
Вдруг на сердце найдёт.


С души как бремя скатится,
Томленье далеко,
Хохочется, и плачется,
И так легко, легко...


~ 1850-е годы,
С-Петербург, Нижний

Примечания

Первоисточником и мишенью для этой обсценной пародии послужило знаменитое, дважды прославленное лермонтовское стихотворение Молитва (на этот текст в 1855 году Михаил Глинка написал один из самых своих популярных романсов). По существу шумахеровское стихотоворение «Совет» можно назвать срамным парафразом (перепевом или вариацией) «Молитвы».

Рукописный сборник «Между друзьями» примерно в течение четверти века ходил по рукам, меняя свой состав и размер при каждом копировании, и только в 1883 году был окончательно фиксирован и опубликован лейпцигским издателем Л.В.Каспаровичем в веймарской типографии Г.Ушмана.[1] По-видимому, не все стихотворения в этом сборнике принадлежат перу Шумахера, однако именно его «Кислобздёшные и срамные оды» послужили в качестве основы (и количественной и идейной) для составления этой книги.

  1. под ред. А.Ранчина и Н.Сапова. Русская нецензурная поэзия второй половины XIX века. — М.: «Ладомир», 1994. — С. 148-153.