Сообщение начальника генерального штаба ХIII армейского корпуса Вермахта о взаимоотношениях с УПА (28.03.1944)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника генерального штаба ХIII армейского корпуса Вермахта о взаимоотношениях с УПА (28.03.1944)
автор Лейтенант Гаммерштейн, переводчик неизвестен
Язык оригинала: немецкий. Название в оригинале: Abt. Іс - Nr. 1085/44 geh.. — Опубл.: 28.03.1944. Источник: УПА в світлі німецьких документів. Книга 1: 1942 — Червень 1944 — С. 122 [1]; Нацистские документы об УПА: разночтение — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 28-29 • Архивный источник: BA-MA XIII. А. К. 51545/2
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Генеральное командование ХIII-го армейского корпуса
К. Gef. Std, den 28.3.1944.
Abt. Іс - Nr. 1085/44 geh.
Секретно!

Касательно: Развитие ситуации с бандами между 01.03.1944 и 27.03.1944

С) Национально-украинские банды.

После заключения соглашения с национально-украинскими бандами (УПА) деятельность банд в тылу врага сильно активизировалась. Потери, которые регулярные советские войска несут в районе Шумска и Подкаменя вынудили командиров вводить повышенные меры предосторожности (блокирование отдельных дорог, усиление шоссе). По словам пленного офицера, председатель Верховного Совета Украинской Советской Республики Гречуха выступил с обращением, в котором предостерег население от поддержки УПА, пригрозив членам УПА смертной казнью в случае их захвата и обещал в случае дезертирства безнаказанное вступление в Красную Армию.

В районе Золочев-Броды находятся более сильные группы УПА, которые многократно вели бои со советскими бандами и регулярными войсками. Из-за превосходства там советских банд и приближения регулярных войск, члены УПА двинулись дальше на север. Осколки небольших банд все еще находятся в районе Станиславчик-Щуровице-Лопатин и на юго-востоке от Радзивиллова. В районе Владимира-Волынского и Ковеля происходили частые столкновения с польскими бандами.

Нападений УПА на немецкие части в последний месяц не зафиксировано. Напротив, УПА оказывает разведывательную помощь в борьбе с Красной Армией и советскими бандами.

Приложение:
Для генерального командования
I Planpause 1:300.000.
Начальник Генерального штаба:
Подпись: Гаммерштейн


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия