Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (1.12.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (1.12.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 1.12.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 452-453 [1]
Опубликовано: Україна в Другий світовій війні у документах. 1941—1945. Т. II. Львів, 1998. С. 60-65; ОУН у 1941 році. Документи. Киів, 2006. С. 553-554. [2] • Документальный источник: РГВАФ. 500к. On. 1. Д. 25. Л. 154-156, 172-172об.; BA R 70/SU/31. В1. 74-76, 107—108. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Не ранее 1 декабря 1941 г.

Секретно, дело государственной важности!

Деятельность оперативных групп Полиции безопасности и СД в СССР (отчетный период: с 1 ноября по 30 ноября 1941 г.)

С. Украина

Важные события

с) Евреи

Социальные и криминальные наклонности евреев сделали необходимым и в Украине энергичное вмешательство оперативных команд Полиции безопасности и СД. Так, было расстреляно много еврейских комиссаров и их соратниц.

В Лубнах уничтожено 1865 евреев.

В Чернигове перед приходом немецких войск евреи подожгли центр города. В ответ на это одной из оперативных команд Полиции безопасности и СД были расстреляны все оставшиеся евреи. Через несколько дней в ходе одной из акций акции были захвачены 49 тем временем возвратившихся евреев и также уничтожены.

В ходе антиеврейской акции в Киеве и Житомире было собрано 137 грузовиков с одеждой и передано национал-социалистической благотворительной организации(NSV). Большая ее часть после дезинфекции была распределена между фольксдейче. Кроме того, один из военных госпиталей войск СС смог покрыть из этих запасов свою потребность в шерстяных одеялах и др.

г) Конфискованные материалы

При ознакомлении с материалами в здании НКВД в Лубнах был обнаружен план организации партизан Лубны и окрестностей. Согласно этому плану, во многих местностях создавались партизанские отряды, штаб которых находился в Холептах [???].

Е. УКРАИНА

Среди украинских политических течений наибольшую активность развила ОУН Бандеры.

Так, непосредственно после своего создания областная администрация Днепропетровска находилась под влиянием члена ОУН Регея. который практической управленческой работой занимался гораздо меньше, чем политическими интригами. Им было даже предусмотрено создание национального украинского клуба с задачами из области национально-политического просвещения.

По распоряжению оперативной команды Полиции безопасности и СД Регей был снят с должности как политически нетерпимый [элемент].

Продолжающиеся в Николаеве аресты неисправимых сторонников Бандеры привели к изъятию важных материалов. Так, оказалось возможным завладеть планами организационных мероприятий и структурой организаций, а также информацией о заданиях, использовании псевдонимов и пропагандистскими материалами.

Пусть об общем успехе группы Бандеры говорить не приходится, однако, в отдельных местах ее пропаганда до такой степени действенна, что прежний трудовой порыв ослабевает, а кое-где выражается недовольство мерами в области сельского хозяйства.

Наряду с группой Бандеры необходимо упомянуть и группу ОУН Мельника. которая преследует почти те же цели, что и группа Бандеры. Вследствие характерного для этого течения в ОУН недостатка инициативы оно не представляет собой никакой непосредственной угрозы.

Группа ОУН [УНР], действующая под руководством Левицкого, имеет своих сторонников только среди немногих уцелевших офицеров — соратников Петлюры и части духовенства. Несмотря на незначительность этой группы, последнее обстоятельство заслуживает некоторого внимания.

Примечания[править]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия